Электорат.Инфо
Новости

Женский день

06 апреля 2006 12:08

В арабском мире происходят поистине революционные изменения. В Кувейте сейчас проходят выборы в муниципалитет. И наряду с мужчинами в голосовании примут участие женщины.

Право голоса кувейтянки обрели весной прошлого года согласно новому закону о выборах. Сегодняшние выборы в муниципальный совет позволят впервые в истории страны реализовать это право, сообщает Утро.ру. Однако кувейтские женщины в борьбе за свои свободы пошли еще дальше. Дело в том, что на муниципальных выборах наряду с шестью кандидатами мужского пола представлены две женщины. Инженер Джанан Бушхери и доктор Халида Аль-Хадер.

По данным местных СМИ в голосовании принимают участие 28 тыс. человек, 16 тыс. из них – женщины. Вполне возможно, что на следующих парламентских выборах, которые должны состояться в 2007 г. женщины смогут выдвигать свои кандидатуры на посты в правительстве.

Надо сказать, что тенденция к активизации женщин в политической жизни происходит и в России. Так, в прошлом году сразу в нескольких регионах женщины ярко заявили о себе на политическом поприще. В Краснодарском крае 43% кандидатов на выборах в органы местного самоуправления оказались женщинами. А в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ) прошел региональный форум женских объединений. "Женские организации должны выдвигать своих самых активных представителей в органы местного самоуправления, чтобы способствовать не только защите прав и интересов своих, но, и тому, чтобы женщины активно могли проявить свою позицию при решении принципиально важных вопросов жизнедеятельности территории", - говорилось на форуме.