Электорат.Инфо
Новости

Милинкевич обещает депортировать белорусов в Европу

06 апреля 2006 06:13

Несостоявшийся лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич не собирается уходить на покой, призвав своих сторонников "не впадать в мрачный пессимизм" и заявив о намерении перейти "к осаде режима".

В своём обращении к белорусскому народу экс-кандидат в президенты страны обвинил действующего президента Александр Лукашенко в фальсификации выборов и зажиме демократии. Таким образом, по мнению А. Милинкевича на выборах победил не Лукашенко, а он - Милинкевич. "Да. Выиграли в умах людей. Сторонники перемен объединились, преодолели страх и готовы бороться за достоинство Беларуси и ее народа. Беларусь уже другая. Более смелая, более свободная, более информированная, - говорится в обращении. - 19 марта 20 тысяч граждан вышли с протестом против беззакония, лжи и насилия. Тысячи людей стояли на центральной площади Минска день и ночь, четверо суток, не боясь репрессий, и власть не решалась их разогнать. Впервые за последние десять лет нас было так много", - подчёркивается в обращении.

Александр Милинкевич намерен сосредоточить свои действия на трех направлениях - "свободные выборы, свободное слово, свободное образование".

Своей целью Милинкевич ставит "мирное искоренение диктатуры в стране", которое он намерен осуществить с помощью мирных акций протеста, сбора подписей по изменению Избирательного кодекса, отзыва депутатов Палаты представителей и местных Советов и др.

Также бывший кандидат в президенты планирует прорвать "информационную блокаду, созданную властью для одурманивания, запугивания и оскорбления собственного народа". В частности, речь идёт о создании за пределами страны независимых TV и радио, о поддержке негосударственной прессы, "которая, наперекор стремлениям режима, продолжает нести в народ слово правды". Кроме того, оппозиция намеревается более плотно заняться освоением интернет-пространства.

Судя по всему, Милинкевич рассчитывает на поддержку молодёжи. "Будут организованы народные университеты современных знаний в Беларуси. Мы создадим для тысяч белорусов возможность обучаться в лучших университетах Европы и стажироваться в лучших европейских организациях и предприятиях", - обещает лидер оппозиции.

Напомним, что по итогам выборов президента Белоруссии, полную и безоговорочную победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, получив поддержку 83% избирателей. Его главный соперник, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич – 6,1%. За лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича проголосовало 3,5%, а за лидера белорусских социал-демократов Александра Козулина — 2,2% избирателей. Тем не менее, конкуренты Александра Лукашенко потребовали признать выборы недействительными и объявили о начале бессрочного митинга.

Статьи