Электорат.Инфо
Новости

Президент Адыгеи ушёл в отставку обидевшись на депутатов

04 апреля 2006 09:37

Сегодня президент Президент Адыгеи Хазрет Совмен на заседании первой сессии Госсовета республики заявил о своей отставке. В письменном виде он передал заявление об отставке председателю парламента Руслану Хаджебиекову. Хазрет Совмен попрощался с депутатами и ушел из зала, однако председатель отказался поставить обсуждение этого вопроса в повестку дня и зачитать заявление, в котором, как предполагают, содержалось объяснение мотивов поступка.

Между тем, ИА REGNUM со ссылкой на анонимный источник в парламенте республики собщает, что эта отставка была вызвана грубым поведением группы депутатов на второй сессии вновь избранного Парламента республики. "Группа депутатов демонстративно не встала и не ответила на приветствие президента, в ответ Совмен устно заявил, что уходит в отставку, попрощался и вышел. Никакого письменного заявления, как это передают СМИ, не было. Это был эмоциональный жест", - сказал источник ИА REGNUM.

По другой версии, решение об отставке президент принял в связи с тем, что не имеет возможности влиять на процесс объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Кроме того, его президентские полномочия истекают в январе 2007 года.

Тем не менее, в качестве своих возможных преемников на посту главы республики Хазрет Совмен назвал врача Аскера Жанэ и главу Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева, пишут ЮГА.Ру.

Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 года в ауле Афипсип Тахтамукайского района. Окончил Ленинградский горный институт. Работал водителем в Сибири. Затем был бурильщиком, старателем-золотоискателем, в возрасте 29 лет стал председателем золотодобывающей артели "Восход", позже возглавил крупную артель "Союз". В 1980 году в Красноярском крае возглавил артель, затем - ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс".

В январе 2002 года был избран президентом Республики Адыгея. Он был больше известен как крупный бизнесмен, чем как политик. Хазрет Совмен является совладельцем ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которого приходится около 15% добываемого в стране золота. По некоторым данным, его личное состояние в несколько раз превышает весь объем производства товаров Адыгеи.

Статьи