Электорат.Инфо
Новости

Ходорковского «отжимают» на дивиденды

03 апреля 2006 12:15

Либеральный журналист Анна Политковская в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что эксклюзивный источник сообщил ей о готовящемся покушении на Михаила Ходорковского. Полученная информация стала основой ее статьи «Ходорковскому, заключенным и персоналу колонии 14/10 угрожает опасность», опубликованной в «Новой газете» 3 апреля. Автор рассказала, что убийство планируется во время побега именитого заключенного.

Вероятнее всего, детективную идею сюжета автору навеяла газета «Жизнь», разместившая первоапрельский материал о побеге МБХ из «мест не столь отдаленных». Хотя не исключены и другие варианты. Наиболее вероятным из которых представляется пиар-поддержка жалобы в Европейский суда, поданной адвокатами Ходорковского 21 марта.

Политолог Сергей Марков полагает, что пиар-структуры, ведущие работу против Кремля, на сегодняшний день представляют определенную угрозу для Ходорковского. «Сейчас олигарх находится заложником сразу четырех сил – Кремля (по вопросу о собственности), бывших партнеров по ЮКОСу Невзлина и Дубова (которым выгодно его нынешнее положение), собственных адвокатов и оппозиционных пиарщиков», - заявил в интервью «Электорату. Инфо» директор Института политических исследований.

Сергей Марков также отметил: «Пиарщики, выполняя определенные заказы, в последе время все чаще и чаще стали вредить Ходорковскому. Они пытаются выжать желаемые дивиденды любыми способами, включая кощунственное распространение слухов о якобы намеченном покушении на МБХ. Раздувая эту пиар-идею, они даже не обращают внимания на элементарную логику. Кремлю абсолютно не выгодна смерть Ходорковского, так как в этом случае возникнут сложности с возвратом неуплаченных налогов, а также будет нанесен существенный ущерб имиджу власти. Но трагения с Ходорковским выгодна его бывшим партнерам по ЮКОСу. Невзлин и ряд других совладельцев компании получат возможность полного распоряжения средствами. Более того, им уже не придется держать отчет перед боссом за проведенные в его отсутствие финансовые операции.

Подробнее читайте в разделе «Аналитика».

Статьи