Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

НБП и "Родину" считают фашистскими партиями

03 апреля 2006 10:18

Сегодня в России существуют несколько политических партий, придерживающихся идеологии фашизма. Среди таких известных националистических организаций как РНЕ, россияне респонденты чаще всего называли РНЕ (11%), НБП (8%), группировки скинхедов (7%), ЛДПР (4%), "Родина" и КПРФ (по 1%).

Исследование проводилось "Фондом общественного мнения" в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России 25-26 марта 2006 г. Судя по данным опроса, идейные постулаты фашизма пользуются в России определенным спросом и имеют довольно широкий круг если не приверженцев, то сочувствующих. Так, 12% опрошенных выразили согласие с мнением, что в фашизме как системе взглядов есть некоторые положительные идеи (из опросов предыдущих лет известно, что под таковыми подразумеваются национальная идея – пиетет по отношению к своей нации, жесткая дисциплина и чистота расы. По мнению 76% опрошенных, ничего положительного в фашизме нет. Отметим, что по сравнению с 2002 годом соотношение респондентов, находящих и не находящих в идеях фашизма нечто привлекательное, не изменилось.

Положительные идеи в фашистской системе взглядов мужчины усматривают вдвое чаще, чем женщины (16% против 8%), люди молодые или достигшие среднего возраста – чаще, чем пожилые (соответственно 15% и 13% – против 7%). А вот с уровнем образования респондента склонность проявлять снисходительность или симпатии к фашизму не связана.

Треть опрошенных заявили, что там, где они живут (в их городе или селе), есть люди с фашистскими взглядами, причем 12% утверждают, что таких людей много (по словам 20%, их мало). 13% участников опроса представляется, что за последние год-два приверженцев фашистских взглядов в их городе или себе стало больше; по впечатлению 8%, их количество не изменилось; 3% кажется, что таких людей стало меньше. 47% участников опроса говорят, что в их городе или селе адептов фашизма нет.

Один из косвенных показателей распространенности фашистских взглядов и активности их приверженцев – заметность соответствующей пропагандистской литературы. Листовки или брошюры, в которых излагаются фашистские взгляды и используется фашистская символика, приходилось видеть в своем городе или селе 17% опрошенных (среди тех, кто усматривает в фашизме определенные положительные идеи, – 31%); 80% опрошенных подобные материалы не встречались.

Особенно часто сталкиваются со сторонниками фашистских взглядов жители Москвы: только 8% из них сказали, что в столице таковых нет, более половины москвичей (54%) заявили, что приверженцев фашизма в городе много, 22% – что их мало. Москвичи значительно чаще других сталкиваются и с фашистской пропагандой: 47% из них приходилось встречать брошюры и листовки с фашистской риторикой и символикой. Менее всего фашизм распространен в сельской местности: 78% опрошенных селян утверждают, что в их селе нет приверженцев фашизма и 92% не сталкивались с соответствующей литературой.

Участников опроса попросили охарактеризовать фашистские взгляды, имеющие сегодня хождение в России (вопрос задавался в открытой форме). Высказались по этому поводу 62% респондентов, половина из них говорили, что сегодня в России фашистские взгляды заключатся в нетерпимости к людям другой национальности (вплоть до расизма и геноцида) и возвеличивании своей нации (30% ответов). Многие характеризовали сегодняшний фашизм в нашей стране как идеологию ненависти, жестокости и насилия вообще (11% ответов; причем некоторые респонденты добавляли, что национальность в данном случае не имеет значения: "жестокость к детям, старикам, женщинам вне зависимости от национальности"; "избиение всех людей без разбора"). Некоторые отождествляли фашистские взгляды с криминальным поведением, непризнанием государства и законов (6% ответов).

Две трети участников опроса (67%) считают, что сторонники фашистских взглядов представляют реальную опасность для общества. Впрочем, значительная доля опрошенных – 24% – с этим не согласны: по их мнению, реальной опасности для общества адепты фашизма не представляют. Среди респондентов, одобряющих определенные положения фашизма, доля не ощущающих угрозы со стороны его сторонников составляет 43%, среди респондентов, целиком отвергающих фашизм, – 22%. Отметим, что с 2002 года представления россиян о том, опасны или не опасны сторонники фашизма для общества, не изменились.

Сегодня респонденты несколько реже, чем четыре года назад, говорят о наличии в России организаций, придерживающихся фашистских взглядов: если в 2002 году 79% опрошенных считали, что такие организации в нашей стране есть, а 6% – что их нет, то по данным последнего опроса, эти доли составляют соответственно 65% и 12%. При этом респонденты заметно чаще, чем 4 года назад, говорят, что власти борются с подобными организациями (36% против 24% в 2002 году), и реже – что власти закрывают глаза на их деятельность (42% против 51%).

Отвечая на вопрос, какие организации (включая политические партии) в России придерживаются фашистских взглядов, респонденты чаще всего называли РНЕ (11% ответов), НБП (8% ответов), группировки скинхедов (7% ответов); некоторые посчитали, что фашистских взглядов придерживается ЛДПР (4%), "Родина" и КПРФ (по 1% ответов).

По материалам "Фонда общественного мнения"




Статьи


23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.




23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.











Сайт про выборы Rambler's Top100