Электорат.Инфо
Новости

Застрелен мэр города Дзержинский

31 марта 2006 08:26

Прошедшей ночью в Подмосковье был убит глава города Дзержинский Виктор Доркин. Тело погибшего градоначальника было обнаружено на детской плоащадке возле его дома на Томилинской улице Дзержинска. На месте происшествия обнаружено около 10 гильз от пистолета Макарова. По видимому, покушение на Виктора Доркина стало следствием его профессиональной деятельности.

По факту убийства главы администрации Подмосковного города Дзержинский возбуждено уголовное дело по статье 105 ч.2 УК РФ - убийство, сообщил "Интерфаксу" в пятницу замгенпрокурора РФ Николай Савченко, который находится на месте происшествия. Основная версия убийства связана со служебной деятельностью погибшего главы городской администрации, сказал замгенпрокурора. По его словам, создана следственная оперативная бригада. "Поводятся неотложные следственные мероприятия, опрашиваются свидетели и очевидцы", - сказал Н.Савченко.

Виктор Доркин серьезно занялся политикой в начале 90-х годов. Виктор Доркин возглавлял администрацию Дзержинска (кстати, крупный военно-промышленный центр Подмосковья) с 1991 года, а в 1996 году был избран мэром города. Он также являлся членом президентского совета по местному самоуправлению. На предыдущих выборах боролся за пост губернатора Московской области, но занял лишь 4 место.

Это уже не первый случай покушения на жизнь глав городов и регионов. 30 октября 2002 года был убит мэр города Таганрог Сергей Шило. В то время как Шило шел от машины до подъезда своего дома, неизвестный два раза выстрелил ему в спину, и от полученных ран через два с половиной часа мэр скончался. По мнению прокуратуры, убийство Шило носило заказной характер и было связано с его служебной деятельностью.

8 сентября 2002 года был убит мэр Новгорода Александр Корсунов. Однако впоследствии версия о преднамеренном убийстве была признана несостоятельной. Было установлено, что помощник мэра Елена Бельдиева, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем личного автомобиля мэра, совершила наезд на Корсунова. От полученных травм он скончался.

25 марта 2002 года был убит вице-мэр Сургута Сергей Иванов. Преступление было совершено поздно вечером в Жулебине, на юго-востоке Москвы. Одной из основных версий считается профессиональная деятельность убитого. Он занимался серьезной реформой рынка наружной рекламы и автостоянок и, по некоторым данным, лоббировал интересы крупных нефтяных фирм.

6 декабря 2000 года в Муроме убит мэр города Петр Кауров. Глава городской администрации с огнестрельным ранением был обнаружен утром у входа в собственный гараж.

21 июля 2000 года обнаружен труп мэра города Яровое Алтайского края Михаила Чехонадских, пропавшего 17 июля во время служебной командировки.

В июле 1999 года был убит первый вице-мэр Кызыла Генрих Эпп. Предположительная причина убийства Эппа – его активная борьба с криминалом. Под колесами машины Эппа, выезжавшего с дачи, сработало взрывное устройство. Когда автомобиль остановился, к нему подбежал неизвестный и произвел три выстрела, один из которых оказался смертельным.

В июне 1999 года был убит мэр города Дедовск Московской области Валентин Кудинов. Кудинов был найден запертым в своем гараже с тремя огнестрельными ранениями. По всеобщему мнению, Кудинов не имел ни с кем никаких конфликтов и не был замечен в каких-либо контактах с подмосковными криминальными структурами.

26 июня 1998 года был убит мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Расследовавший это убийство прокурор ХМАО Юрий Бедерин обещал назвать убийц, и 25 июня 2000 года сам был убит. Двое исполнителей были задержаны, а заказчик, на которого они дали показания, — руководитель КРУ Минфина России по ХМАО Юрий Чекин — от следствия скрылся, - пишет Газета.Ру.

Статьи