Электорат.Инфо
Новости

Милинкевич мечется между тюрьмой и судом

30 марта 2006 12:49

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич собирается обжаловать в судебном порядке результаты прошедших в Белоруссии президентских выборов. По словам руководителя избирательного штаба А.Милинкевича Сергея Калякина, что до 31 марта будет подготовлена жалоба в Верховный суд республики. "Верховный суд будет проходить проверку на свою состоятельность". "Если нам откажут в принятии иска, то это будет значить, что в Белоруссии нет судебной системы", - сказал он.

Белорусская оппозиция не сдается. Накануне ее руководители провели совещание, где определили свои дальнейшие действия после того, как единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич проиграл президентские выборы действующему президенту Александру Лукашенко. "Мы обсуждали, что делать дальше. Это очень важно и мы обсуждали, как избежать пессимизма. Я думаю, мы должны сделать первый и очень серьезный шаг к победе", - сказал лидер белорусской оппозиции, сообщает ICTV.

Прежде всего оппозиционеры обратятся в Верховный Суд. Жалобу на незаконность выборов подадут 31 марта, в пятницу. Руководитель избирательного штаба Милинкевича Сергей Калякин говорит, что если Верховный Суд ее не примет, это будет означать отсутствие в Беларуси судебной системы.

Сергей Калякин, руководитель избирательного штаба оппозиции: "Выборы не закончены, еще нет решения Верховного Суда о том, что они действительны. Мы будем следовать закону и подадим жалобу в Верховный Суд о том, что выборы в Республике Беларусь были недействительными. Пока у нас нет легитимного президента, поэтому у нас много поводов обратиться в суд".

Кроме того, в штабе Милинкевича обсудили, как помочь тем, кого белорусская милиция арестовала во время предвыборной кампании и акций протеста на Октябрьской площади после объявления официальных результатов выборов. По предварительным данным, задержали около 200 человек. Их дела рассматриваются в минских судах и в большинства случаев они получат по 15 суток ареста.

Накануне вечером сторонники оппозиции устроили акцию протеста возле российского посольства в Минске. Они держали советский флаг и надпись: “Вчера вы помогали диктатору, сегодня вы поддерживаете криминал”. Однако сразу после начала протеста к посольству прибыла милиция и арестовала участников акции.