Электорат.Инфо
Новости

Эдуард Лимонов назначил революцию на декабрь 2007 года

30 марта 2006 12:43

Революция, о которой так долго говорили национал-большевики, наконец-то свершится. Произойдёт это знаменательное событие во время выборов депутатов Государственной Думы в 2007 году, после чего НБП приведёт к власти в России экс-премьера Михаила Касьянова.

Об этом сегодня заявил лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов на очередном заседании дискуссионного клуба "Модернизация России: новый вектор", обсуждая вопрос "Лотерея-2007: Кто останется в политике? Как должно быть организовано политическое представительство общественных интересов". "Протестные силы не дадут власти спокойно провести эти бессмысленные выборы. Мы спровоцируем кризис", - пообещал Лимонов, подчеркнув, что партия не намерена выходить за рамки закона. "Мы не нарушим закон, а протестные акции не запрещены", - пояснил он.

По словам Лимонова, предстоящие выборы "призваны легитимизировать существующую власть". В таких выборах нет никакого смысла, "так как они ничего не значат для дальнейшей судьбы России", отметил лидер нацболов, сообщает "Лента.Ру".

Совсем другое дело – выборы президентские. Лидер национал-большевиков обратился к оппозиции и призвал ее «перестать кривить носы при встрече» и срочно объединиться, выдвинув в качестве единого кандидата в президенты Михаила Касьянова. Это уже не первый реверенс отчаянного реводлюционера в сторону представителя чиновничества. "Я с интересом слежу за политическими шагами Михаила Касьянова. Мои политические вкусы и пристрастия не позволяют мне сказать, что бывший премьер – мой идеал политика. Более того, я не считаю его политиком. Он бывший высший чиновник государства. Однако, как политик-практик, я все же должен признать, что бывший премьер - лучший из возможных кандидат в президенты от единой оппозиции", - пишет Лимонов.

Между тем ни сам Михаил Касьянов, ни другие политики не придают особого значение лимоновским заявлениям. Это не больше, чем пиар ход, желание обратить на себя внимание, так расценил заявление лидера национал-большевиков екатеринбургский политолог Эдуард Абелинскас. Более того, он уверен, что россияне против резкого изменения социальной и экономической ситуации в стране: "Достаточно проблематично выглядит развитие ситуации по таким сценариям, серьезных оснований у России для этого нет неплохая социально – экономическая ситуация не способствует массовым выступлениям, но если обще политическая ситуация существенным образом изменится за это время, определенные основания для этого могут быть", - передаёт "Эхо Москвы - Екатеринбург".

Другой политолог Андрей Кузнецов уверен, что за лидером НБП стоят некие силы. И вес заявлений Лимонова зависит от намерений и возможностей тех, кто финансирует партию. Что касается возможности сорвать выборы, то для этого есть рычаги. И история с Бесланом это показала, - говорит политолог: "В нашей стране можно многое сделать сегодня, благодаря бесланским событиям были отменены выборы губернатора. В этом смысле инструменты, с помощью которых это можно было бы делать, конечно, существуют. В нашей стране очень сложно быть самостоятельным, особенно находясь в оппозиции. Безусловно, Лимонов, не будучи владельцем заводов, газет, пароходов, так или иначе, от кого-то зависит. С точки зрения срыва выборов, на сегодняшний момент внутри страны заинтересованных лиц куда больше, чем за ее пределами".

Между тем, в серьезности заявлений Эдуарда Лимонова сомневаются даже единомышленники. Глава регионального отделения НБП Олег Шаргунов признал, что в одиночку изменить ситуацию в стране национал-большевикам не под силу, тем более, что внутри самой партии наметился раскол: "Представители 15 регионов выразили недовольство курсом партийным, непонятный союз с либералами, выдвижением Касьянова, письма в защиту Ходорковского – бред полнейший. Одно из решений, которое приняла конференция – временно отстранить Эдуарда Лимонова от руководства".

Статьи