Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

"Кадима" недосчиталась голосов на выборах.

30 марта 2006 12:22

Одной из главныъх сенсаций прошедших выборов в израильский парламент - Кнессет - стало поражение бывшей партии власти "Ликуд" во главе с Биньямином Нетаньяху. Однако и успех лидера этих выборов, партии "Кадима", также нельзя считать безоговорочным.

По сути, "Кадима" и "Ликуд" поменялись местами. Если раньше у "Ликуд" было 38 мест в Кнессете, то после прошедших выборов, на которых "Ликуд" занял лишь четвёртое место, это число сократилось до 11. Между ними расположились лейбористкая партия "Авода", получившая 20 депутатских мандатов, ультрарелигиозный ШАС с 13 мандатами и "Наш дом Израиль" с 12.

Между тем, победа "Кадимы" оказалась не такой уж и скорушительной. Напомним, что на протяжении последних месяцев лидером гонки считалась партия "Кадима". Согласно социологическим опросам, проведённым в начале этого года, "Кадима" могла рассчитывать на 39 мест в Кнессете. Однако затем эта цифра стала падать. Так, за две недели до выборов ей прочили уже порядка 34 мест, а в результате партии и вовсе получила 28 депутатских мандатов. В то же время, основные соперники "Кадимы" выступили более стабильно. "Ликуду", получившему 11 мест в парламенте, перед выборами предрекали не более 10 мест, а "Аводе" и вовсе отводили лишь 15 мандатов вместо 20 полученных в результате.

Сечас партии "Кадима" царит смешанная атмосфера. С одной стороны, победа достигнута, и Эхуд Ольмерт — теперь уже не и.о., а вновь избранный премьер-министр Израиля. С другой стороны, 28 мандатов — это не то число, с которым Кадима может рассчитывать на стабильное правительство и на реализацию далеко идущих планов, о которых Эхуд Ольмерт говорил в ходе предвыборной кампании. И, тем не менее, победа есть победа, пишет News.Info.

"Я хочу обратиться к главе палестинской автономии Махмуду Аббасу, — сказал в своей речи после публикации первых результатов выборов вновь избранный премьер-министр. — Мы готовы отказаться от нашей мечты обладания единой и неделимой Землей Израиля. Я призываю палестинцев также отказаться от части своих желаний и мифов во имя возможности жить в мире рядом с Израилем".

Ольмерт призвал палестинцев к диалогу о мире, основанному на Дорожной Карте: "Нет ничего лучше мира. Нет мира лучшего, чем тот, который основан на мирном договоре". Но вместе с тем Ольмерт не забыл и о плане одностороннего размежевания, о котором шла речь во время предвыборной кампании. "Мы не будем ждать палестинцев вечно, — заявил вновь избранный премьер-министр. — Если не будет возможности достичь мира, то Израиль возьмет свою судьбу в собственные руки и, основываясь на консенсусе внутри израильского общества и на глубоком взаимопонимании с мировым сообществом, односторонне установит свои границы".

Следует напомнить, что в ходе предвыборной кампании Эхуд Ольмерт представил свой план нового одностороннего размежевания, в рамках которого Израиль намерен передать палестинцам почти 90% территории Западного Берега реки Иордан и установить свои границы по черте разделительного забора. Результаты выборов ставят под сомнение возможность реализовать этот план.

"Я считаю, что это более чем в наших силах, — говорит в беседе с корреспондентом NewsInfo новый депутат Кнессета от Кадима Отниэль Шнеллер. — Этот план отражает чаяния всех слоев израильского общества — как справа, так и слева. Правые видят в нем удачу, поскольку большинство поселений, хоть и будут перенесены, но продолжат существовать. Для левых же израильтян этот план есть выражение их чаяний, связанных с ликвидацией режима власти над палестинцами".

Несмотря на разочарование, Отниэль Шнеллер считает, что у Кадима есть шанс создать стабильное правительство. "Мы не хотим быть правым краем и не хотим быть левым, — говорит он. — Наша цель быть в центре и сформировать вокруг себя максимально широкое правительство. В него могут войти и партия "Авода" слева, и "Ликуд" справа. Как бы то ни было, несмотря на то, что наши ожидания оправдались не вполне, мы удовлетворены самим фактом нашей победы на выборах".

Безусловной неожиданностью стал успех партии "Наш Дом — Израиль", основу которой составляют новые репатрианты из бывшего СССР. Эта партия набрала 12 мандатов, и по сведениям, полученным в процессе окончательного подсчета, это число может вырасти.

"На следующих выборах мы намерены стать партией власти", — заявил Авигдор Либерман, выступая перед своими сторонниками. При всей кажущейся нереальности этого заявления, у Либермана есть обширный послужной список реализации самых неожиданных проектов. На данный момент он хочет быть в правительстве. "Мы не отрицаем никаких возможностей. Все открыто", — заявил он.

"Эти выборы не добавили стабильности израильской политической системе, — говорит в беседе с корреспондентом NewsInfo профессор Авраам Дискин из Иерусалимского университета. — Небывало низкий процент участвовавших в голосовании — это вотум недоверия израильтян их избранникам. Успех партии пенсионеров также симптоматичен. Израиль устал от споров о ХАМАСе и территориях и ищет решения социальных проблем. С точки зрения будущего, не могу вас обрадовать: новое правительство так же, как и все до него, падет раньше срока. Думаю, что его основу составят "Кадима", "Авода" и религиозные партии. Однако ни правый, ни левый блок не получили возможности сформировать стабильную коалицию", сообщает News.Info.




Статьи


23 марта 2017 14:00
Американец в России: удивление и культурный шок

Американец в России: удивление и культурный шок Как и многие другие иностранцы в России, этот американец испытал культурный шок, когда приехал. Ко многим особенностям жизни в России он не может привыкнуть до сих пор, а некоторые продолжают и продолжают его удивлять.




23 марта 2017 12:00
И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок

И хочется, и колется: как ЕС вернуться на российский рынок Евробюрократы попали в сложную ситуацию. Как сохранить, скажите на милость, мнимое единство стран Евросоюза перед лицом Путина по вопросам продления санкций, и при этом не вылететь с треском с российского рынка? Да уж, задачка не из простых…











Сайт про выборы Rambler's Top100