Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

В Перми голосуют ногами и "против всех"

28 марта 2006 08:58

По итогам выборов мэра Перми едва не произошло сенсации - главой города чуть не стал кандидат "против всех".

Новым пермским градоначальником стал и.о. главы города Игорь Шубин, набравший в ходе выборов 37,13% голосов избирателей. Результат крайне не убедительный, учитывая, что серьёзную конкуренцию Шубину составили Павел Анохин, набравший 32,15% голосов, и кандидат "против всех", получивший поддержку 29,43% при общей явке 35,10%. Таким образом, против Шубина проголосовало 60% пермяков, не считая тех, кто попросту проигнорировал выборы.

А ведь это был второй тур выборов, когда лидер гонки как правило получает больше голосов, нежели в первой попытке. В этом случае всё произошло до наоборот - во втором туре выборов Шубин набрал на 3 тысячи голосов меньше, чем в первом.

Напомним, в первом туре Игорь Шубин набрал 30,32 % голосов избирателей, Павел Анохин — 14,01 %, а против всех были 25,23 % принявших участие в голосовании. При этом за несколько дней до дня голосования с выборной дистанции был снят "авторитетный" бизнесмен Владимир Плотников, который наряду с Шубиным считался наиболее вероятным претендентом на выход во второй тур. И 12, и 26 марта г-н Плотников призывал своих сторонников голосовать против всех, что, по мнению политологов, в значительной степени повлияло на окончательные итоги. Хотя, как отмечает политолог Олег Подвинцев, далеко не весь протестный электорат голосовал «против всех» из-за призывов Владимира Плотникова, пишет Business Class.

По мнению Олега Подвинцева, несмотря на победу, "Шубин скорее проиграл". «Результаты можно расценивать как неудачу той команды, которая на него работала. В сравнении с выборами главы Перми 1996 и 2000 года, когда победителей, Юрия Трутнева и Аркадия Каменева, вела эта же команда политтехнологов, нынешняя кампания самая неудачная. Ведь победа Шубина была фактически предрешена тем раскладом, который сложился в городе еще в ноябре-декабре 2005-го, — считает Олег Подвинцев, — на мой взгляд, нельзя списывать результат на коварные методы, применяемые соперниками, просто нужно было более эффективно им противостоять".

Напомним, Игорь Шубин стал и. о. главы Перми при активной поддержке областных властей в ноябре 2005 года, после досрочного сложения с себя полномочий предыдущим мэром Аркадием Каменевым "в связи с переходом на другую работу". С первых дней работы г-ну Шубину была обеспечена масштабная рекламная поддержка в основных пермских СМИ, а во время избирательной кампании большинство пермских телекомпаний отказались размещать предвыборную рекламу кандидатов, продолжая, тем не менее, освещать деятельность новой городской администрации под руководством Шубина.

В какой-то степени на результат выборов повлиял и скандал в местном отделении СПС. Напомним, что хотя Игорь Шубин выдвигался на пост мэра от партии "Единая Россия", на заседании политических советов Пермского регионального и пермского городского отделений оппозиционной партии "Союз правых сил" было приняло решение поддержать его кандидатуру. Этот факт до глубины души потряс остальных членов партии, выступивших против такого поворота событий. "При всем уважении лично к Игорю Николаевичу Шубину, я убежден, что демократическая партия "Союз Правых Сил" не должна из-за сиюминутных тактических выгод принимать решения о поддержке кандидата от "Единой России" - партии, целенаправленно подавляющей демократию в России в целом и в Пермском крае в частности, партии, лицемерно обвинившую нас - "Союз Правых Сил"- в сотрудничестве с фашистами, партии, готовой действовать вопреки интересам Пермского края по первому указанию из Кремля", - говорилось в заявлении Виталия Новоселова, члена Политсовета Пермского регионального отделения Политической партии "Союз Правых Сил".

Скорее всего, результаты мэрских выборов ещё станут предметов долгих споров и обсуждений. А пока новый мэр приступил к своим обязанностям. 31 марта пройдёт инаугурация нового мэра. А в мае Пермь обзаведётся новым сити-менеджером. По словам главы города Игоря Шубина, в ближайшее время будет сформирована экспертная комиссия и объявлен конкурс на эту вакантную должность. Конкурс будет открытым, поэтому каждый, изучив документацию, сможет выдвинуть свою кандидатуру для избрания. Технически управленческая структура во главе с сити-менеджером аналогична дирекции крупного предприятия. Сити-менеджер выступает в качестве исполнительного директора, Дума – в качестве совета директоров, а глава города – в качестве председателя совета директоров, – пояснил Игорь Шубин. Эта структура отлично работает на многих предприятиях, и хорошо себя зарекомендовала, пишет "Новый регион".

С учетом всех необходимых процедур сити-менеджер появится в Перми не раньше мая. Один из наиболее вероятных претендентов на новую должность – Аркадий Кац, который сейчас является исполняющим обязанности главы города. После его вероятного ухода Игорю Шубину предстоит выбрать нового заместителя главы Перми. Среди предполагаемых кандидатур – председатель городской Думы третьего созыва Игорь Сапко и депутат гордумы Денис Ушаков.




Статьи


24 марта 2017 22:00
7 самых сомнительных сделок в истории России

7 самых сомнительных сделок в истории России 10 января 1941 года Советский Союз заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт в СССР и одним из самых спорных. Вспоминаем самые сомнительные сделки в российской истории.




24 марта 2017 19:00
Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей

Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей Через несколько десятков лет вышедший на пенсию бывший директор Оперативно-технической службы (ОТС) ЦРУ, решился рассказать о том, как и для кого делали эти необычные по тем временам фотоаппараты.











Сайт про выборы Rambler's Top100