Электорат.Инфо
Новости

Израильтяне отдохнут во время выборов в Кнессет

28 марта 2006 08:08

28 марта в Израиле проходят досрочные парламентские выборы, которые должны изменить расстановку политических сил в стране. Безусловным фаворитом называют партию "Кадима", основанную премьер-министром страны Ариэлем Шароном полгода назад.

Представители 31 партии поборятся за право занять одно или более депутатских мест в Парламенте из 120 возможных. Однако, как полагают эксперты, шансы партий отнюдь не равны и в числе вероятных претендентов на попадание в Кнессет определяют не более 11 политических движений.

Лидером гонки считается партия "Кадима", которая может получить порядка 34 мест в Кнессете. Ранее, эксперты прочили ей куда более шикарные результаты, однако болезнь Ариэля Шарона и необходимость смены лидера (и.о. главы партии Эхуд Ольмерт) заметно снизили общий рейтинг "Кадимы". Что, впрочем, не помешало ей оставаться в числе фаворитов.

За ней следуют лейбористская "Авода" Амира Переца, которой прочат около 15 мест в будущем кнессете, и правая партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху, представители которой могут занять примерно 10 мест в парламенте.

Одними из первых проголосовали исполняющий обязанности главы правительства Эхуд Ольмерт и его супруга, они пришли на избирательный участок, расположенный в иерусалимской школе "Бейт-Хинух". Бросив конверт с бюллетенем в урну, Ольмерт обратился к гражданам с призывом идти на участки и голосовать, сообщает NewsRu.co.il. Проголосовали также второй номер в партии "Кадима" Шимон Перес и духовный лидер партии ШАС раввин Овадья Йосеф.

Накануне выборов все партии выразили обеспокоенность в связи с ожидающейся низкой явкой избирателей. Лидеры практически всех политических движений обратились к гражданам с призывом проявить сознательность и проголосовать.

В связи с выборами в состояние максимальной готовности приведены армия и полиция, а также спецслужбы. В распоряжение сил безопасности поступили сообщения о нескольких терактах, которые палестинские террористы намереваются осуществить в день голосования.

По закону день выборов в Кнессет – выходной. Многие торговые сети объявили о скидках, чтобы привлечь клиентов, а туристические фирмы продавали удешевленные путевки для тех, кто твердо решил не голосовать.

Статьи