Электорат.Инфо
Новости

Дмитрий Рогозин: "Всем оставаться на своих местах!"

24 марта 2006 15:34

Заявление Рогозина о своём уходе с поста председателя партии "Родина" может оказаться рекламных ходом.

"Думаю, после 25 марта во главе "Родины" останется Дмитрий Рогозин", - считает директор "Агентства прикладной и региональной политики" Валерий Хомяков, пояснив, что сейчас за лидерство в «Родине» борются две группировки – прокремлевская и антикремлевская. "В "Родине" идет внутрипартийная борьба, потому что бренд оказался популярным: он стоит голосов избирателей, а значит, и денег. Поэтому идет борьба за эти ресурсы внутри партии. С одной стороны, в этом нет ничего страшного, а с другой стороны, эта борьба может ослабить "Родину" в организационном плане. И для Рогозина сейчас очень важно выступить неким консолидатором и глазьевских ребят, в том числе. Безусловно, у Глазьева есть определенная часть электората, которая отличается от рогозинской. По моему, сейчас идут какие-то переговоры с Глазьевым", - уверен политолог.

В этой связи утреннее заявление Д. Рогозина выглядит далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В то время как все обсуждают состоявшийся "уход" Рогозина, лидер "Родины" проводит активную работу с делегатами от региональных отделений партии. И, как сообщает официальный сайт "Родины", часть региональных лидеров поддержали Рогозина. "Дмитрий Рогозин обратил внимание, что не собирается выходить из партии, и призвал своих сторонников продолжать свою деятельность в том же направлении: "Ни миллиметра в сторону, всем оставаться на своих местах".

В пользу Рогозина склоняется и один из лидеров СПС Борис Немцов. В интервью "Электорат.Инфо" он признался, что не владеет полной информацией о ситуации в "Родине", но уверен, что Рогозин наверняка останется. "Он человек достаточно харизматичный, талантливый, популист – такие люди быстро не слезают. Он талантливый политик, это я могу точно сказать. А будущее… Он много ошибок совершил. Ему нельзя было договариваться ни о чем, надо было действовать самостоятельно. И все. А он привык сначала договориться, а потом – отъехать", - заметил Борис Немцов.

Мнение коллеги поддержал и лидер СПС Никита Белых, посетовавший, что Рогозину возможно придётся уйти ради сохранения партии. По словам Никиты Белых, несмотря на то, что Дмитрий Рогозин противоположен им по идеологии и политическим взглядам, Он – "фигура харизматическая, яркая и политически интересная". Однако, пути назад у него нет: "Думаю, что решение о том, что он покинет свои пост пересмотру не подлежит. Потому что с точки зрения пиара, теперь его "неуход» сыграет ему только в минус, даст больше отрицательных очков, чем положительных", - сказал лидер СПС.

Такое единодушие в отношении Дмитрия Рогозина со стороны лидеров из либерально-демократического лагеря не может не настораживать. Не исключено, что дружеская поддержка Рогозина со стороны этих господ связана с появившимися слухами о неких договорённостях, достигнутых между Дмитрием Рогозиным и Леонидом Невзлиным.

Таким образом, для Рогозина слишком многое поставлено на карту, чтобы вот так просто отказываться от партии, ставшей гарантом его финансового благополучия. Как мы уже отмечали ранее, переговоры Рогозина с Невзлиным скорее всего начались ещё летом прошлого года. Не уставая поносить олигархов, Дмитрий Олегович вдруг воспылал неожиданной любовью к Михаилу Ходорковскому, гневно заявив, что только "только абсолютный идиот может считать Ходорковского олигархом". Глава ЮКОСа не остался в долгу и ответил любезностью на любезность, напророчив "Родине" большое политическое будущее. С этого момента и завязались тесные дружеские отношения между Рогозиным и командой ЮКОСа. Помогли юкосовцы Рогозину и в тот момент, когда на Рогозина посыпались обвинения в антисемитизме. Видимо для того, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, в помощь Рогозину из Израиля прибыл раввин Авром Шмулевич, по слухам, близкий друг Леонида Невзлина. Подобная любезность, возможно, была обусловлена исключительно практической стороной вопроса. Дело в том, что все ранние обострения антисемитизма Рогозина удивительнейшим образом совпадали с запросами Генпрокуратуры в Израиль с требованием выдачи Леонида Невзлина. Естественно, что на все эти запросы Россия получала отказ, содержание которого сводилось примерно к следующему: "не отдадим, потому что у вас евреев притесняют".

Депутат ГД от фракции КПРФ Валерий Рашкин считает, что "Невзлину "Родина" нужна для одного – для прихода к власти и влияния на политику Российской Федерации". "То, что раньше партия строилась для борьбы против олигархов, это не должно мешать Невзлину, потому что чистую идеологическую основу имеет только КПРФ, остальные же партии имеют лишь сиюминутные программные заявления и идеологию. Поэтому развернуть «Родину» под другим углом будет ему не сложно. Она будет просто иметь авторитет и завоевывать голоса, а под каким флагом – это уже второй вопрос, - прокомментировал Электорат.Инфо возможность реализации такого плана по покупке "Родины" В. Рашкин.

Валерий Хомяков считает, что Рогозин может пойти на то, чтобы ввести коллегиальное управление организацией. "Сейчас его задачи заключаются, на мой взгляд, не в подавлении своих внутрипартийных конкурентов внутри этого электорального поля под названием "умеренный национализм", а, наоборот, в собирании сторонников и союзников. Если он эту технологию отработает и превратит "Родину" не в партию одного человека, каковой она пока еще является, а в партию, где есть Рогозин, Бабурин, Нарочницкая, Николай Павлов, даже Чуев (пусть говорит что-нибудь о христианстве), то он сможет удержаться", - рассказал "Электорат.Инфо" политолог.