Электорат.Инфо
Новости

Октябрьскую площадь в центре Минска очистили от фекалий

24 марта 2006 08:46

Несколько дней назад белорусские власти жестоко надругались над защитниками демократии, разбивших палаточный лагерь на одной из центральных площадей города. Работники Водоканала города, прибывшие в палаточный лагерь, занялись прочисткой канализации, а потом заварили канализационный люк, чтоб, по их словам, в него больше не гадили. Таким образом сторонники Милинкевича лишились единственного бесплатного туалета. В течение нескольких дней эту проблему пытались решить, однако единственный биотуалет, установленный на площади жизнь людям не облегчил, так что санитарное состояние лагеря оставляло желать лучшего.

В результате, сегодня ночью силы правопорядка организовали эвакуацию людей из палаточного городка. Операция прошла быстро и организованно. В течение примерно 15-20 минут всех митингующих проводили в поджидавшие их автобу c ы и отвезли в спецприемник-распределитель ГУВД Минска "Окрестино". Несмотря на то, что оппозиционеры жаловались на то, что в автобусах пахло газом, один из лидеров оппозиции Александр Козулин вынужден был признать, что это "самая деликатная операция милиции по прекращению массовой акции в Белоруссии".

Впрочем, этот досадный инцидент никак не повлияет на проведение митинга, назначенного на завтра, 25 марта. "Мы планировали провести эту акцию, она не носит политического характера и приурочена ко дню образования Белорусской народной республики", - сказал экс-кандидат в президента Александр Милинкевич.

Дальнейшая судьба задержанных, как рассказали в МВД, "будет определена в соответствии с законом". Установят личность каждого задержанного. Несовершеннолетние будут отпущены домой, если за ними приедут родители. Остальных ждет суд. "Они совершили административные правонарушения, участвуя в несанкционированном митинге, и в соответствии с кодексом об административных нарушениях Республики Беларусь, суд определит степень их ответственности", - сказали в МВД. Помимо граждан Белоруссии в спецприемнике-распределителе находятся граждане Литвы и Украины. Также среди задержанных оказался бывший посол Польши в Белоруссии Марьюш Машкевич.Посольство Польши в Белоруссии выясняет обстоятельства приезда бывшего главы дипмиссии в республику и то, как он оказался на несанкционированном митинге.

Напомним, что по итогам выборов президента Белоруссии, полную и безоговорочную победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, получив поддержку 83% избирателей. Его главный соперник, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич – 6,1%. За лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича проголосовало 3,5%, а за лидера белорусских социал-демократов Александра Козулина — 2,2% избирателей. Тем не менее, конкуренты Александра Лукашенко потребовали признать выборы недействительными и объявили о начале бессрочного митинга.