Электорат.Инфо
Новости

Берл Лазар больше не главный раввин России

24 марта 2006 08:13

Краснодарские правозащитники обратились в Генпрокуратуру России с требованием запретить Берл Лазару называть себя главным раввином России.

"В средствах массовой информации часто упоминается главный раввин России Берл Лазар. Считаю, что подобное словосочетание оскорбляет национальные и религиозные чувства большинства граждан России, т.к. Россия не является государством иудеев с идеологией иудаизма. На мой взгляд, правильно было бы назвать Берна Лазара главным раввином евреев России", – обращается к Гепрокурору Владимиру Устинову руководитель "Презумпции" Альберт Гаямян, сообщает ЮГА.Ру. "Прошу Вас объявить Берлу Лазару – главному раввину евреев России предостережение о недопустимости нарушения закона и обязать его называть самого себя главным раввином евреев России", – говорится в заявлении.

Альберт Гаямян, владеющий "магазином патриотической литературы" в центре Краснодара, приобрел скандальную известность в 1999 году после своего обращения к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности кабаре-дуэт "Академия" за исполнение песни "Я выйду замуж за еврея". Главным поводом для возбуждения дела, по его словам, должны были стать строчки, в которых говорится, что еврей "других умнее" и "не продаст за водку душу". А. Гаямян заявлял тогда, что Лолита Милявская и Александр Цекало "возбуждают национальную вражду, унижают национальное достоинство и утверждают превосходство одной нации над другой".

Берл Лазар был избран Главным раввином Федерации еврейских общин России на съезде ФЕОР 15-16 ноября 1999 года. 13 июня 2000 г. на "общееврейском съезде" (из 87 общин 70 общин представляли ФЕОР, 4 - КЕРООР, остальные ВААД) 25 из 26 присутствовавших хасидских раввина избрали Берла Лазара главным раввином России. Главный раввин России Адольф Шаевич, избранный на этот пост в 1993 г. на съезде КЕРООР, не признал избрание Лазара легитимным. 20 марта 2001 г. Берл Лазар включен в Совет при президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями и объединениями в соответствии с распоряжением президента Владимира Путина об изменении состава этого органа. (Адольф Шаевич был исключен из состава Совета). 15 мая 2001 г., за день до III съезда РЕК, заявил, что приостанавливает свое членство в президиуме Российского еврейского конгресса (РЕК) "в связи с несогласием с методами принятия решений в этой организации". О восстановлении членства или окончательном выход не заявил до сих пор.