Электорат.Инфо
Новости

Белорусская оппозиция создаст "теневое" правительство

23 марта 2006 09:41

Экс-кандидат в президенты республики Беларусь Александр Козулин предложил своему коллеге по избирательной кампании Александру Милинкевичу создать првительство (Раду) народного доверия.

По мнению оппозиционера, выборы 19 марта есть не что иное, как антиконституционный захват власти Александром Лукашенко. Однако "власть панически боится народного гнева", поэтому необходимо консолидировать людей, сформировав из представителей широкой демократической общественности Раду народного доверия, которая в перспективе должна стать Правительством народного доверия (ПНД) .

"Главной целью Рады будет проведение свободных, демократических выборов в стране, возвращение Республики Беларусь в конституционное и правовое поле. Задачами этого общественного института должны стать выдвижение на первый план проблем, стоящих перед белорусским государством, особенно экономических и социальных, консолидация белорусского общества, разработка концепций развития жизненно важных для страны отраслей, подготовка и экспертиза законопроектов, регулирующих жизнь граждан страны, обеспечение реального влияния народа на управление экономическими, политическими и культурными процессами внутри страны, координация усилий с мировым и европейским сообществом, с Российской Федерацией. Рада народного доверия, а позднее Правительство народного доверия, выступая также объединяющими центрами демократических сил, должны взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу многомиллионного народа Беларуси", - говорится в обращении Александра Козулина к Александру Милинкевичу.

Идея с созданием така называемого народного правительства не нова. Например в России, чуть ли не каждая вторая политическая партия заявляла о создании подобного "теневого" кабинета министров, но дальше слов и раздачи должностей дело не шло. Судя по всему, единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич отклонит предложение А. Козулина. Ранее Милинкевич уже дважды успел переругаться с Козулиным. Сначала после того, как последний предложил Милинкевичу снять свою кандидатуру в его пользу, а второй раз, когда Козулин призвал народ уйти с Октяюрьской плоащади, чтобы отдохнуть и вернуться туда в субботу.

Напомним, что по итогам прошедших выборов президента Белоруссии, полную и безоговорочную победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко. Согласно предварительным итогам голосования, Лукашенко получил поддержку 82,6% избирателей, в то время как его ближайший преследователь и оппонент Александр Милинкевич довольствовался 6% голосов. Остальные претенденты на президентское кресло - Сергей Гайдукевич и Александр Козулин - получили 3,5% и 2,3% голосов соответственно.

Статьи