Электорат.Инфо
Новости

СПС встраивается в вертикаль власти

22 марта 2006 16:19

На выборах мэра Перми "Союз правых сил" после долгих раздумий принял непростое решение - поддержать кандидата от партии "Единая Россия" Игоря Шубина, завершив таким образом процесс консолидации с властными структурами.

"На состоявшемся 20 марта совместном заседании политических советов Пермского регионального и пермского городского отделений партии «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» принять решение призваться членов и сторонников СПС, всех пермяков принять участие во втором туре выборов главы Перми и поддержать кандидатуру Игоря Шубина", - говорится в документе. Это событие до глубины души потрясло рядовых членов партии, которые выступили с соответствующим заявлением.

"При всем уважении лично к Игорю Николаевичу Шубину, я убежден, что демократическая партия "Союз Правых Сил" не должна из-за сиюминутных тактических выгод принимать решения о поддержке кандидата от "Единой России" - партии, целенаправленно подавляющей демократию в России в целом и в Пермском крае в частности, партии, лицемерно обвинившую нас - "Союз Правых Сил"- в сотрудничестве с фашистами, партии, готовой действовать вопреки интересам Пермского края по первому указанию из Кремля.

Партия "Союз Правых Сил" вместе с партией "Яблоко" последовательно отстаивали право пермяков на прямые выборы полноценного главы города. Год назад жители Перми однозначно поддержали эту позицию демократов. Несмотря на это в Перми все же введен пост назначаемого "сити-менеджера", который будет реально управлять городом после избрания формального мэра. Такой мэр - не настоящий, а такие выборы - фикция.

Считаю, что "Союз Правых Сил" во втором туре выборов главы Перми не должен поддерживать ни одного из кандидатов, поскольку они оба - члены партии "Единая Россия". Призываю всех членов и сторонников СПС, всех сторонников демократии в Перми проголосовать 26 марта против всех кандидатов".

Заявление подписали Виталий Новоселов, член Политсовета Пермского регионального отделения Политической партии "Союз Правых Сил"; Николай Макурин, и.о. исполнительного директора Пермского регионального отделения СПС; Роман Слободской, член Политсовета Местного отделения СПС г. Перми.

Возмущение "правых" понятно, но похоже, что руководство СПС получило предложение, от которого трудно было отказаться. Надо признать, что это уже не первое предложение подобного рода. В конце января в Екатеринбурге завершились переговоры между представителями администрации города и центрального руководства СПС. За сумму, эквивалентную 6 миллионам долларов, московские партфункционеры согласились передать все права на использование бренда СПС екатеринбургским чиновникам. Им же делегировалось и единоличное право формировать региональный избирательный список правых, сообщает "Новый регион".

Честно говоря, для того чтобы выжить, другого выхода для СПС, кроме как встроиться в систему власти, нет. Переговоры об объединении с "Яблоком", продолжающиеся уже полгода так ни к чему и не привели. Понятно, что ждать у моря погоды и надеяться, что Григорий Явлинский наконец-то снизойдёт до переговоров с лидерами СПС, стало более невозможным. И вполне вероятно, что Пермь может стать некоей экспериментальной площадкой для объединения СПС и "Единой России". Все предпосылки для этого удачного союза имеются.

Статьи