Электорат.Инфо
Новости

Появился ещё один претендент на звание "объединителя демократических сил"

20 марта 2006 12:23

О свём желании объединить рядовых активистов правых партий в единую оппозиционную организацию, заявил лидер "Демократической партии России" Андрей Богданов. В феврале на политсовете ДПР был принят манифест-обращение к активам всех демпартий страны с призывом объединиться. «Мы призывали объединение демократов начать снизу, а именно — с региональных отделений партий», — сказал Богданов в интервью ИА "Росбалт".

Как считает лидер ДПР, отказ от взаимодействия с лидерами демократических сил в пользу работы с рядовыми активами позволит партии в лету текущего года существенно расширить свои ряды и сформировать объединенную силу, которая могла бы успешно выступить на выборах в Законодательные собрания ряда субъектов Федерации, которые пройдут весной.

По словам Богданова, ДПР планирует в апреле-мае провести региональные конференции и выбрать там делегатов Всероссийского форума демократических сил, который намечено провести в начале лета. На форуме будут проведены праймериз с целью выбрать партию, на базе которой можно было бы сформировать объединенный демократический фронт, а также сформировать список лидеров этой партии на выборах в Госдуму 2007 года. "Это наш путь объединения демократов, и последние выборы в региональные Заксобрания показали, что он правильный. Мы сделали ставку на отказ от бывших псевдодемократичсеких лидеров — Касьянова, Немцова, Чубайса, Явлинского. А СПС и яблоко на этих выборах нигде не получили более 4% голосов", — подчеркнул лидер ДПР.

Между тем, ДПР далеко не первая партия, задумавшая объединить демократов. В начале прошлого года об этом же заявил (и продолжает заявлять до сих пор) экс-премьер Михаил Касьянов, который, что интересно, также рассчитывает привлечь к себе рядовых членов СПС и "Яблока". С таким предположением выступила "Газета", заявив, что массовое вступление правых в эту оппозиционную структуру ожидается на учредительной конференции, которая состоится предположительно в начале апреля. В качестве причин, которые могут побудить региональщиков сменить партийную окраску, может стать недостаточное финансирование. "Эйфория после отдельных и незначительных побед на выборах в заксобрания прошла, региональные успехи не принесли эспээсникам никаких дивидендов на федеральном уровне. А встать под знамена экс-премьера, заявившего о намерении баллотироваться на пост президента, для некоторых из них означает политическое возрождение", - пишет издание.

Не сдаются и сами претенденты на растерзание - СПС и "Яблоко". На выборах в Мосгордуму они во всеуслышание заявили об объединении, одно после московских выборов энтузиазма у лидров партий поубавилось и на прошедших 12 марта региональных выборах партии шли отдельно друг от друга.

О своих притязаниях на демократический электорат заявляют и "Новые правые", считающие, что в первую очередь необходимо менять идеологию. "Думаю, что правые должны навсегда отказаться от западничества в своей идеологии... Демократия - это самостоятельный выбор наших граждан, не навязанный из Вашингтона, а сделанный здесь, в России», - заявил лидер "Новых правых" Владимир Шмелев.