Электорат.Инфо
Новости

60 тысяч долларов за фальшивый бюллетень

20 марта 2006 12:07

Выборы в Верховную Раду Украины находятся под угрозой срыва. Причиной тому может стать война компроматов и "чёрного пиара", захлестнувшая страны в посление недели.

По мнению главы Комитета избирателей Игоря Попова, "черный пиар" формально может быть использован для отмены результатов выборов. "У нас есть сведения, что различные политические силы ведут переговоры об отмене результатов выборов, как на местном, так и на общенациональном уровне", - подчеркнул Попов, пишет "Рупор.Инфо".

Случай грязных политических технологий зафиксирован в Херсонской области, где в ряд сельских библиотек привезли несколько сотен книг якобы в подарок от Блока Юлии Тимошенко. Радость библиотекарей была недолгой: на обложке книг была фотография Юлии Владимировны, а внутри - якобы ее порнографические снимки. Также в Житомире по почте жителям города пришла листовка с изображением Юлии Тимошенко, которая рекламировала прокладки "Котекс".

А в ряде украинских Интернет-ресурсов появилось фальшивое интервью известного российского олигарха-миллиардера Олега Дерипаски, в котором он говорит о желании представителей крупного российского бизнеса получить под контроль наиболее ликвидные промышленные объекты украинской экономики с помощью лояльных украинских политиков, которых финансируют российские олигархи, в частности Виктора Януковича.

Дерипаска также неодобрительно отзывается о политике Виктора Ющенко, называя ее смешной. Причем, даже после заявления пресс-службы Дерипаски о том, что это интервью является фальшивкой, заказчики продолжают распространять его по различным СМИ.

Вообще тема России сегодня часто используется в многочисленных агитационных материалах. В качестве примера Игорь Попов привел Киевскую область, где распространялись листовки, якобы выпущенные Партией Регионов, в которых содержались выводы российского медицинского института о том, что Виктор Янукович может выполнять обязанности премьер-министра. В качестве доказательства авторы листовки приводят описание мозга Януковича, отмечая, что он несколько меньше стандартного человеческого размера, тем не менее, Янукович может возглавлять правительство.

В Черкасской области неизвестными лицами распространялись листовки "Они предали украинский народ" с портретами Тимошенко, Януковича, Литвина, Симоненко, Кравчука (без исходных данных) и другие фальшивые агитматериалы вышеперечисленных кандидатов.

Как свидетельствует газета "Коммерсантъ", СВД Украины до такой стпени обеспокоено наплывом "черного пиара", что готово заплатить 60 тысяч долларов за помощь в борьбе с фальшивыми бюллетенями.

Статьи