Электорат.Инфо
Новости

КПРФ: у "Родины" Рогозина нет будущего

20 марта 2006 11:45

Представители российской компартии прокомментировали процессы, происходящие сегодня в партии "Родина". По их мнению, как бы не разворачились события 25 марта, когда пройдёт съезд "Родины", эта партия должна сойти м политической арены.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов в своей статье "Тенденции развития общеполитической ситуации (13 - 19 марта 2006 г.)" отметил, что "нынешний лидер партии Д.Рогозин будет вынужден оставить свой пост". "Кремль выбирает между двумя вариантами – закрыть "Родину" как отработанный политический проект или по типу Партии пенсионеров взять ее руководство под свой контроль и ориентировать его на выполнение узких задач по расколу протестного электората. При любом раскладе в составе будущей Госдумы "Родину" в Кремле не видят", - считает Олег Куликов.

Видимо, обещания Дмитрия Рогозина быть "ласковым и толерантным" не произвели на лидеров коммунистического движения никакого впечатления. Тем более, что буквально перед этим заявлением, Рогозин включил Геннадия Зюганова в "кремлёвский пул", появнив, что Зюганов "боится потерять монополию на оппозиционность". "Руководство КПРФ сделало в наш адрес некорректные высказывания. Может быть, мы нечаянно обидели Зюганова, но я буду ласков, толерантен и терпим по отношению к лидеру КПРФ", - заверил Рогозин.

Напомним, что 25 марта в Москве пройдёт Шестой съезд партии "Родина". Главный вопрос, который должен решить съезд - насколько необходимо избавиться от скомпрометировавшего себя лидера, чья политика привела к скандалам и разногласиям внутри партии, а также поставила организацию перед угрозой распада? По мнению регионалов, Рогозин "лично виновен в расколе партии "Родина", потери трети фракции "Родина" в Госдуме РФ, многократных нарушениях законодательства и Устава партии". Существует вариант, что Рогозин попробует сыграть ва-банк и попытается сохранить за собой кресло председателя партии. На худой конец протолкнуть в лидеры своего “кадра”, заменив себя, например, на Рогозина Алексея Дмитриевича, то есть своего сына, тем самым превратив партию в некое “семейное предприятие”. Помимо сына есть у Рогозина и другой запасной кадр — депутат Андрей Савельев, по большей части известный своей дракой с Жириновским и своим радикализмом — он один из авторов скандального “письма 500” о запрете еврейских организаций. В оппозиции Рогозину находится лидер Российской ассоциации студенческих профсоюзов (РАПОС) Олег Денисов, который считается протеже партийного авторитета — Юрия Скокова. Как утверждается, Денисова поддерживают порядка 70% региональных организаций “Родины”. В прессе мелькало имя Олега Кутафина, ректора Московской юридической академии, которого часто замечали на совещаниях в кабинетах кремлевских силовиков. Рассматриваются кандидатуру депутата Госдумы Наталии Нарочницкой и главного спонсора партии, председателя президиума "Родины" Александра Бабакова.

Статьи