Электорат.Инфо
Новости

Белорусская оппозиция проиграла из-за недостаточного финансирования

20 марта 2006 11:21

Председатель Федерального Политического Совета партии "Союз правых сил" Никита Белых не признал итоги президентских выборов в Белоруссии. По мнению лидера СПС, от лица всего российского народа выразившего горячую поддержку единому кандидату от оппозиции Александру Милинкевичу, в период предвыборной агитации, а также в процессе подсчета голосов были отмечены серьёзные нарушения.

Так, по мнению российского политика, 30 тысяч долларов, которые официально выделяются на агитацию, - это недостаточная сумма. Кроме того, серьезную озабоченность у Н. Белых вызывает уровень досрочного голосования (более 20% избирателей проголосовало досрочно), пишет AFN. Тем не менее, лидер СПС признал, что в день голосования нарушения были не преднамеренные.

Напомним, что 19 марта в республике Беларусь прошли выборы президента страны. По итогам голосования убедительную победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, набравший 82,6% голосов избирателей. Его ближайший преследователь и оппонент Александр Милинкевич довольствовался 6% голосов. Остальные претенденты на президентское кресло - Сергей Гайдукевич и Александр Козулина - получили 3,5% и 2,3% голосов соответственно.

Такой результат, конечно, не устроил оппозицию. После оглашения официальных итогов голосования, Александр Милинкевич привёл собственные итоги президентских выборов. Со ссылкой на данные exit-poll, проведенного российским социологическим центром Юрия Левады, Милинкевич заявил, что за Лукашенко проголосовало 47,4% избирателей, за Милинкевича - 25,6 %. Таким образом, по мнению оппозиционера, ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, следовательно необходим второй тур выборов. Однако вскоре выяснилось, что Центр Юрия Левады, на данные exit-poll которого ссылается Милинкевич, никакого опроса в Белоруссии не проводил. "Наш центр в качестве самостоятельной структуры не работал на выборах в Белоруссии. Были отдельные факты сотрудничества с белорусскими коллегами, но не более того. Отмечу также, что мы не проводили исследования в Белоруссии и в период предвыборной кампании", - заявил в интервью Правде.Ру сам Юрий Левада.

Статьи