Электорат.Инфо
Новости

20% избирателей в Белоруссии проголосовали досрочно

18 марта 2006 10:42

Сегодня завершается досрочное голосование по выборам президента республики Беларусь. По свидетельству председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, в период проведения досрочного голосования с 14 по 17 марта, отдать свой голос за того или иного кандидата решило 20% граждан, обладающих избирательным правом. Всего в республике сформировано 6 тысяч 585 избирательных участков и 41 - за рубежом. В списках граждан республики, обладающих избирательным правом, насчитывается около 7 миллионов. 20 тысяч человек, сообщает "Белорусское телеграфное агентство".

Между тем, белорусская оппозиция выступила резко против такой практики (досрочное голосование предусмотрено избирательным Кодексом Белоруссии), считая, что в этом случае возможны масовые фальсификации в пользу действующего президента Александра Лукашенко. "Схема досрочного голосования создана специально для того, чтобы украсть голоса белорусов. Если вас заставляют голосовать досрочно, помните: давление на людей – это нарушение закона. Любые фальсификации являются преступлением, которое не имеет срока давности, виновные раньше или позже понесут наказание", - считает единый от оппозиции Александр Милинкевич. Другой кандидат в президенты Александр Козулин также считает, что уже сейчас "готовится массовая фальсификация" предстоящих выборов президента Беларуси, в связи с чем он и призвал "своих сторонников выйти 19 марта на улицы".

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта 2006 года. В них участвуют 4 кандидата на пост главы государства. Это действующий президент страны Александр Лукашенко, руководитель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин, лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Остальные претенденты, заявлявшие о своих президентских амбициях, либо не смогли представить необходимое количество подписей в свою поддержку, либо сами отказались от продолжения борьбы.

Статьи