Электорат.Инфо
Новости

Следующим президентом России будет Ирина Хакамада. Но только после Михаила Касьянова

16 марта 2006 08:54

На днях было заявлено о создании в России нового общественно-политического движения - "Народно-демократического союза". Инициатором его создания стал экс-премьер России Михаил Касьянов, рассчитывающий принять участие в президентских выборах 2008 года. Примечательно, что в инициативную группу движения входит Ирина Хакамада, которая однажды уже выдвигалась в президенты и до сих пор остаётся одним их потенциальных кандидатов на президентское кресло.

Ирина Муцуовна в интервью "УралПолит.Ру" высказала самые оптимистичные оценки относительно перспектив нового проекта. По её словам, "цель нового движения – объединить демократические идеи в рамках альтернативного курса, объединить людей с демократическими ценностями". "Мы не имеем права в очередной раз натыкаться на административные барьеры, поэтому мы создаем именно движение, а не партию", - подчеркнула она. Впрочем, многие журналисты и политологи уверены, что истинной причиной создания общественного движения стал провал попытки Касьянова прикупить готовую политическую партию, а для создания новой у него нет ни денег, ни времени, ни сил. Также по оценкам экспертов, НДС должен поддерживать Михаила Касьянова на предстоящих президентских выборах, полностью игнорируя парламентские. "В уставе этой структуры принципиально не будет пункта об участии в парламентских выборах ни в регионах, ни на федеральном уровне", - сказала Ирина Хакамада.

Лидер "Нашего выбора" уверена в том, что следующим президентом обязательно станет Михаил Касьянов. В одном из интервью И. Хакамада призналась, что единственный мужчина, за которым она готова пойти в огонь и в воду - это Михаил Касьянов. "Касьянов – это один из немногих борцов за демократию и справедливость, который готов встать в оппозицию президенту... Когда так борются, мне это нравится. Значит, в Касьянове что-то есть, есть какая-то сила, и ее надо использовать», – объяснила свой выбор Хакамада.

О своих планах на президентство она говорит довольно уклончиво. Несколько дней назад Хакамада заявила, что готова выдвинуться в президенты при некоторых условиях. "Нет, я готова стать президентом. Пожалуйста, ребята. Ну, тогда дайте мне на это денег. Раз денег нет, я отказываюсь быть первой в политическом лагере, и уступаю это место другим", - сказала она. А в интервью "УралПолит.Ру" на вопрос когда же она наконец станет президентом, Хакамада ответила ещё более уклончиво: "Когда народ поддержит". "Это скорее комментарий о существующей дискриминации по половому признаку. Я, кандидат экономических наук, окончив РАГС при президенте РФ, три месяца не могу найти работу в соответствии с квалификацией и опытом работы... Мне 35 лет и я женщина, а на руководящие должности, в основном, берут именно мужчин, не скрывая этого... я согласна, что шовинизм существует, и я страдала от него и в молодости, тем более, в политике. Да, мужчина создает общество, где женщина всего лишь инструмент, обеспечивающий ему инфраструктуру для жизни. С этим можно бороться, и, кстати, уже и мужчины начинают это признавать", - выразила она свой взгляд на политику.