Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

США выступили против создании Совета по правам человека при ООН

16 марта 2006 08:13

15 марта на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, несмотря на противодействие со стороны представителей США,  была принята резолюция о создании Совета по правам человека.

Совет будет уделять равное внимание гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам, праву на развитие, а также оказывать государствам техническую помощь. Он также будет рассматривать ситуацию с правами человека в любой стране, не прибегая к избирательному подходу.

В состав нового ведомства войдут представители 47 государств - группа восточноевропейских государств будет иметь в новом органе 6 мест. Азия и Африка — по 13, Латинская Америка — 8, группа западноевропейских государств, США, Канада и Израиль — 7 мест. Члены Совета будут избираться большинством государств-членов Генеральной Ассамблеи прямым тайным голосованием. Действие мандатов членов Совета по правам человека приостанавливается в том случае, если в данных странах будут отмечены систематические нарушения прав человека.

За учреждение нового органа в структуре ООН проголосовали представители 170 стран. Однако совершенно неожиданно, против создания Совета высказались представители США, Кубы, Маршалловых островов, Плау и Израиля. По словам постоянного представителя США в ООН Джона Болтона, причиной столь скептическогот отношения США к новому проекту стало то, что по его мнению нет достаточного доверия к новой структуре. Представитель же Кубы усмотрел в Совете "очередной инструмент инквизиции империализма". Тем не менее, создание Совета всё же было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН.

В МИД РФ считают, что резолюция о создании Совета “далека от совершенства”, но является “результатом крайне сложного компромисса, необходимого для качественного улучшения работы Организации в сфере прав человека, избавления этого направления от двойных стандартов, избирательности и политизации”. Вместе с тем, Россия рассматривает резолюцию лишь как определенную основу или отправную точку для деятельности будущего органа по правам человека.

Новый Совет заменит одноименную Комиссию, репутация которой была подорвана политизацией и избирательностью. Он станет вспомогательным органом Генассамблеи, а не ЭКОСОС, как это было раньше.

Резолюция предусматривает, что Комиссия по правам человека должна завершить свою 62-ю сессию и ее существование должно быть прекращено 16 июня 2006 года. Первые выборы членов Совета пройдут 9 мая 2006 года, а первое заседание нового органа — 19 июня 2006 года. Расположится Совет по правам человека в Женеве, сообщает "Международник.Ру".




Статьи


30 марта 2017 08:00
Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии

Почему СМИ замалчивают революцию в Исландии Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как...




29 марта 2017 22:00
По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды

По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды Ученые объезжали тысячи деревень, распрашивали их жителей о былинах, о том, что рассказывали их деды и бабки, а им их деды и бабки, о заговорах, о действах... Все то, что передовалось из уст в уста компоновалось, изучалось, анализировалось и... И теперь мало кому известно. И помечено грифом "русский фольклор".











Сайт про выборы Rambler's Top100