Электорат.Инфо
Новости

СПС нашёл чем гордиться

14 марта 2006 09:24

Грандиозный провал правых партий (СПС и "Яблоко") на прошедших выборах в региональные органы власти заставил лидеров этих политических организаций искать как причины, оправдывающие их неудачи, так и поводы для оптимистичных заявлений.

Мелкие радости, как то, например, успех на выборах в городские и районные органы власти кандидатов от правых партий не мог служить примером для оптимизма. Поэтому взоры лидера СПС Никиты Белых обратились к кандидату "против всех". По его мнению, "рост популярности кандидата "против всех" говорит о том, что растет недовольство политической ситуацией, но не властью и президентом". "В то же время никто из оппозиционных политиков не предлагает продукт, который бы абсорбировал в том числе и протестные настроения. Для нашей партии результат оказался ожидаемым: мы не строили иллюзий, хотя в некоторых регионах, как в Нижнем Новгороде, итоги голосования удивили. Как я уже говорил на совете партии, без создания новой объединенной партии и новой программы нельзя надеяться на качественные результаты", - приводит слова лидера СПС "Газета".

Таким образом, исходя из логики г-на Белых, второе место на выборах КПРФ, которую никак нельзя отнести к партии власти, не может служить доказательством того, что она выражает интересы протестного электората. Вероятно. С другой стороны, похоже, что г-н Белых уверен в том, что и СПС, и "Яблоко" ведут себя неправильно и если бы они создали объединённую партию, то весь протестный электорат с радостью пошёл бы к ним.

Выводы из всего этого неутешительные. Во-первых, партии расписались в собственном политическом банкротстве, признав, что их идеология ущербна и не вызывает интереса со стороны населения. Во-вторых, совершенно непонятна ориентация Никиты Белых на "Яблока". В то время как Григорий Явлинский не спешит лечь под крылышко СПС, а на прошедших выборах партии шли отдельно, несмотря на призывы их лидеров составлять единые списки, то есть, никаких разговоров об объединении не идут (скорее грядёт ещё большее разъединение), лидер СПС продолжает уповать на "Яблоко".

Напомним, что 12 марта в российских регионах прошел первый из единых дней выборов. По новому законодательству выборы будут проходить два раза в год – во вторые воскресенья марта и октября. Прошедшие выборы показали, кто из политических сил вызывает симпатии россиян: это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и, возможно, "Российская Партия пенсионеров".

Статьи