Электорат.Инфо
Новости

Украина потеряет на выборах 200 миллионов долларов бюджетных денег

14 марта 2006 08:37

Предстоящие выборы в Верховную Раду Украину и местные влетят в копеечку украинским налогоплательщикам. По словам главы бюджетного комитета Верховной рады Людмилы Супрун, облегчат государственную казну на 1 млрд. гривен (200 млн. долларов).

По мнению Л. Супрун, "за один миллиард Украина может бесплатно обучать всех студентов, которые сегодня учатся в вузах на контрактной основе», - подчеркнула Супрун, сообщает Главред.Инфо. Кроме того, глава бюджетного комитета опасается, что «выборы по партийным спискам оказались еще более дорогими, чем прошлогодние президентские, хотя тогда было три тура выборов". По ее мнению, "если новый парламент будет президентом распущен, то повторного голосования бюджет страны не выдержит".

Между тем, эксперты Комитета избирателей Украины считают, что причин для беспокойства нет. По их мнению, проведение предвыборной компании является процессом инвестиции в экономику Украины со стороны претендентов. Приводя в пример выборы Президента эксперты рассказали, что кандидаты в общей сложности они тратят не менее 1 миллиарда гривен. В то же время, в стране создается около 1 миллиона временных рабочих мест. "Государство тратит на проведение выборов не настолько большие средства, поэтому экономию бюджетных ресурсов нельзя считать серьезным аргументом", - говорится в докладе "Фінансування організації виборчого процесу з Державного бюджету України".

Выборы депутатов Верховной Рады Украины состоятся 26 марта 2006 года. Согласно социологическим опросам, лидером кампании по выборам в Верховную раду остается Партия регионов, рейтинг которой колеблется от 30 до 34,7%. На втором месте - блок "Наша Украина" с рейтингом от 18 до 21,8%, на третьем - Блок Юлии Тимошенко (15 до 21,3%). Рейтинги остальных партий и блоков, которые могут пройти в парламент, значительно ниже. Социалистическая партия может получить 4,9-7,5%, Компартия - 4,9-6,5%, Блок Владимира Литвина - 2,8% - 5,5%, Блок Натальи Витренко - 2-3,5%, Блок "Не Так!" - 1,4-3,3%, блок "ПОРА-ПРП" - 1,5-3,1%.