Электорат.Инфо
Новости

Белорусская оппозиция протестует против досрочных выборов

14 марта 2006 08:17

Сегодня, 14 марта в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Республики. Но, несмотря на то, что досрочное голосование предусмотрено избирательным Кодексом Белоруссии (к слову, такое положение существует не только в Белоруссии), оппозиционеры выступают против такой практики, считая, что в этом случае возможны масовые фальсификации в пользу действующего президента Александра Лукашенко.

"Схема досрочного голосования создана специально для того, чтобы украсть голоса белорусов. Если вас заставляют голосовать досрочно, помните: давление на людей – это нарушение закона. Любые фальсификации являются преступлением, которое не имеет срока давности, виновные раньше или позже понесут наказание", - цитирует слова А. Милинкевича "Телеграф". Другой кандидат в президенты А. Козулин также считает, что уже сейчас "готовится массовая фальсификация" предстоящих выборов президента Беларуси, в связи с чем он и призвал "своих сторонников выйти 19 марта на улицы".

Такое единодушие кандидаты проявили чуть ли не впервые. Напомним, что ранее Александр Козулин предложил Александру Милинкевичу объединить усилия и одному из них снять свою кандидатуру в пользу второго. По мнению А. Козулина, на дистанции должен остаться именно он, поскольку "единый кандидат должен не вызывать раздражения ведущих геополитических игроков — России, Европейского союза и США". Но Александр Милинкевич отказался от этого предложения, предпочтя действовать самостоятельно. "У меня нет морального права снимать свою кандидатуру, мне поверили сотни тысяч людей, они связывают с объединенными демократическими силами свои надежды на лучшую жизнь в Беларуси", - сказал он.

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта 2006 года. В них участвуют 4 кандидата на пост главы государства. Это действующий президент страны Александр Лукашенко, руководитель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин, лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Остальные претенденты, заявлявшие о своих президентских амбициях, либо не смогли представить необходимое количество подписей в свою поддержку, либо сами отказались от продолжения борьбы.

Статьи