Электорат.Инфо
Новости

Рогозин нашёл себе замену

13 марта 2006 17:55

Приближающийся Шестой съезд партии "Родина" всё больше напоминает спортивный тотализатор, где правильно сделанная ставка обеспечит хороший выигрыш. Остроту момента обеспечивает шаткая позиция фаворита, который запросто может поставить на другую фигуру.

"Если в июне 2005 года на трибуне концертного зала "Измайловский" солировал Дмитрий Рогозин, поражая всех своим красноречием, то в этот раз лидеру "Родины" придётся предложить делегатам нечто большее, чем просто красивые слова. Если, конечно, он хочет сохранить свои позиции", - пишет интернет-издание Полит.Ру, предлагая свой список возможных претендентов. Интересно, что помимо упоминавшихся в СМИ Наталии Нарочницкой, Олега Денисова, Олега Кутафина, издание предлагает иной вариант развития событий. По мнению автора статьи "Выборы нового лидера партии "Родина": кандидаты, на выход!", лидер "Родины" понимает ущербность своих позиций, поэтому на всякий случай, если не удастся выстоять самому, предлагает для обсуждения кандидатуры сменщиков - своего сына Алексея Рогозина и идеолога партии Андрея Савельева.

Фактически, этим самым Дмитрий Рогозин заранее признал своё поражение. Впрочем, как считают лидеры региональных отделений партии, для Дмитрия Олеговича это будет единственно верный выход. "У любого организма, в том числе и у партии, бывают сложные моменты, когда организм, скажем так, болеет. Я знаю, что существуют проблемы в руководстве партии, но кто и с кем ведёт обсуждения - я абсолютно не в курсе. Но я скажу так. У партии никогда в жизни не было национал-шовинистических наклонностей, но тот самый скандальный ролик и ряд других неосторожных высказываний, которые позволили обвинить партию в национализме - я считаю, что это просчёт руководства, - уверена руководитель Красноярского регионального отделения партии "Родина" Татьяна Волоткевич. - Сила любого человека, в том числе и политического деятеля, в умении признавать свои ошибки, поскольку это даёт возможность и шанс исправиться. Если же признания ошибок не происходит и мы считаем, что всё замечательно, то это путь в тупик, неразумно и опасно по отношению к партии", - резюмирует она.

Таким образом, выдвигая на первый план новые фигуры, лидер "Родины" одним выстрелом убивает нескольких зайцев. Во-первых, своим уходом он предлагает делегатам съезда некий компромисс. Дескать, я всё понимаю, поэтому ухожу. Во-вторых, если во главе партии встанет либо Алексей Рогозин, либо Андрей Савельев, либо третья, преданная Рогозину фигура, то Дмитрий Олегович ничего не теряет, сохраняя нити управления партией в своих руках.

В качестве одной из версий звучал тезис о введении в партии института сопредседателей, однако этот вариант наименее предпочтителен для Рогозина. Несмотря на то, что в интервью "Независимой газете" он признался, что институт сопредседателей - это его личная идея, которая, впрочем, в данном случае не может быть применена. Похоже, что Дмитрию Рогозину очень не хочется делиться властью в партии с кем бы-то ни было. Всё в том же интервью на вопрос о личном вкладе Рогозина в общее партийное дело, Дмитрий Олегович безапелляционно ответил:

– Я писал сценарии всех рекламных роликов. Помните тот мой с Глазьевым рекламный ролик, с пивом? Так вот, я написал его раскадровку, я же тележурналист. Все талантливое – из-под моего пера, - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Поэтому, под давлением обстоятельств лидер "Родины" и пошёл на такую огромную жертву, предполагая, что сдав Москву, то бишь пост председателя, он сохранит под своим контролем всю партию.

Статьи