Электорат.Инфо
Новости

"Единой России" в Госдуме станет больше

13 марта 2006 10:28

12 марта в Москве и Брянске прошли довыборы депутатов Государственной Думы - в обоих случаях победe одержали кандидаты от партии "Единая Россия". Как и предполагалось, выборы не обошлись без скандала, с той лишь разницей, что если в столице главного возмутителя спокойствия удалили ещё на стадии регистрации, то на Брянщине выборы вообще могли не состояться.

За несколько дней до дня голосования, 7 марта сразу 3 кандидата в депутаты - Валерий Храмченков (ЛДПР), Василий Шандыбин и Лидия Аминева - написали заявления об отказе от участия в довыборах в Госдуму. Ранее от продолжения борьбы отказался еще один претендент на место в Госдуме, директор АО «Смена» Геннадий Шилин. Таким образом, на дистанции в гордом одиночестве оставался только кандидат от "Единой России" Виктор Малашенко, что делало процедуры выборов невозможным ввиду безальтернативного голосования. И если бы не личное вмешательство лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отстоявшего право кандидаты от партии на участие в выборах, то Госдума в очередной раз не дождалась бы депутата от Брянской области. Но всё закончилось благополучно. Виктор Малашенко одержал блестящую победу, получив более 62% голосов избирателей, а второе и третье место заняли кандидат "Против всех" и Валерий Храмченков, набрав 18,25% и 15,81% голосов соответственно.

В 196-м Медведковском округе г. Москвы голосование прошло более спокойно. В отсутствие бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, который рассматривался в качестве основного соперника кандидата от "Единой России" Леонида Говорова, "единорос" без труда обошёл своих соперников, набрав 75,8% голосов. Его ближайшие преследователи - Дмитрий Никонов и Игорь Дьяков (ЛДПР), - остались далеко позади, набрав  около 7% голосов каждый. Против всех проголосовали примерно чуть больше 10% избирателей.

Что же касается Владимира Квачкова, уже опробовавшего силы на декабрьских довыборах депутата Госдумы в прошлом году, то 2 февраля избирком Медведковского округа отказался зарегистрировать его кандидатом в депутаты, обвинив Квачкова и его штаб в нарушении избирательного законодательства. Владимир Квачков попытался раздуть скандал, объявив голодовку, но спустя 2 недели прекратил её. Поддержать Квачкова попытались и московские "яблочники", призвав к бойкоту выборов, но их инициатива также повисла в воздухе.

Таким образом, все четыре вакантных места в Госдуме, освободившиеся после перехода депутатов на другую работу, оказались занятыми кандидатами от партии "Единая Россия", упрочив её и без того гигантское положение в стенах российского парламента.

Статьи