Электорат.Инфо
Новости

Наколотые компьютеры

10 марта 2006 15:21

Первый президент Украины и лидер блока "Не ТАК" Леонид Кравчук заявил о возможных фальсификациях на предстоящих выборах в Верховную Раду. По мнению политика, во всём будут виноваты компьютеры, искажающие фамилии избирателей при переводе с русского на украинский язык.

Так, например, "там, где была Мая Петровна, стал Травень Петрович, Воробей стал Горобцем и так далее", - пояснил первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк, поддержавший предложение Кравчука. Первый вице-спикер подчеркнул, что "формально процентов 50-60% избирателей могут не воспользоваться своим избирательным правом. К сожалению, мы не нашли подхода, чтобы можно было позволить избирательным комиссиям или судам вносить изменения в списки".

Обеспокоенность Леонида Кравчука вызвал и тот факт, что наибольшее количество нарушений при составлении списков избирателей наблюдается на востоке и юге страны, "где будет больше шансов у Партии регионов и других партий". «Главная задача этого, чтобы избиратели на Востоке, где и проводится такой перевод на украинский язык, проголосовали в меньшей степени. «Оранжевую» власть не устраивает настроение избирателей Востока и Юга Украины, пишет "Новый регион". «Оранжевые» запустили этот сценарий так называемой «нью-демократии», на которую Запад закрывает глаза», – пояснил Кравчук.

Таким образом, по мнению Кравчука, Верховной Раде в срочном порядке необходимо принять постановление, которое ликвидирует фальсификацию фамилий при переводе.

Выборы депутатов Верховной Рады Украины состоятся 26 марта 2006 года. Согласно социологическим опросам, лидером кампании по выборам в Верховную раду остается Партия регионов, рейтинг которой колеблется от 30 до 34,7%. На втором месте - блок "Наша Украина" с рейтингом от 18 до 21,8%, на третьем - Блок Юлии Тимошенко (15 до 21,3%). Рейтинги остальных партий и блоков, которые могут пройти в парламент, значительно ниже. Социалистическая партия может получить 4,9-7,5%, Компартия - 4,9-6,5%, Блок Владимира Литвина - 2,8% - 5,5%, Блок Натальи Витренко - 2-3,5%, Блок "Не Так!" - 1,4-3,3%, блок "ПОРА-ПРП" - 1,5-3,1%.

Статьи