Электорат.Инфо
Новости

Приморье отделилось от Рогозина

10 марта 2006 12:19

Инициатива Московского регионального отделения партии «Родина» о создании организационного комитета партии «Родина» на удивление быстро нашла поддержку в регионах.

Заместитель руководителя организационного комитета «Родина», председатель Совета регионального отделения политической партии «Родина» в Приморском крае Игорь Светлов считает, что "одной из важнейших задач созданного оргкомитета является организация открытого обсуждения партией назревших проблем, порожденных ошибочной и недальновидной политикой Дмитрия Рогозина и его ставленников в региональных отделениях". По словам Игоря Светлова, эти проблемы появились уже давно и были связаны с отстранением руководства региональных отделений и рядовых членов партии от партийной работы и участием в ней преимущественно доверенных и близких лиц председателя партии Дмитрия Рогозина.

Примеров превращения политического проекта в семейный бизнес можно найти немало. Например, не так давно по этой причине окаался за бортом политического процесса лидер Росийской партии пенсионеров Валерий Гартунг, вписавший в партийную структуру чуть ли не всю родню. Так, на последних выборах в Мосгордуму он вставил в партийный список себя, жену Марину и сына Андрей, которых, для подстраховки, зарегистрировались для участия в выборах по одномандатным округам в Челябинской области. Кроме того, теща В. Гартунга возглавляет (точнее, возглавляла) одну из районных организаций РПП в Челябинской области, а на одной из пресс-конференций Валерий Карлович признался, что абсолютно все его родственники состоят в РПП, в том числе не только старший, но и младший сыновья.

Дмитрий Рогозин также успешно приобщает к делу семью. Его сын Алексей руководит сайтом партии, успел поучаствовать в нескольких региональных выборах (правда, в случае прохождения по партийному списку в местные органы власти неизменно уступал место другим кандидатам, не желая расставаться с московским комфортом), является членом молоджной Общественной палаты. Словом, похоже, что Дмитрий Олегович готовит своего сына к большой политической карьере. Не остались без внимания жена и отец Рогозина. В Ивановской области список партии на выборах депутатов Заксобрания возглавил генерал-лейтенант в отставке, пенсионер Олег Рогозин, отец председателя партии Дмитрия Рогозина. А свою жену Дмитрий Олегович отрядил в Челябинскую область с теми же функциями.

Не стало исключением и Приморье. "Данная политика проводилась с июня 2005 года и в Приморском крае, где попытки Рогозина сделать председателем регионального отделения своего друга и помощника привела к многократному нарушению Устава партии, действующего федерального законодательства и явилась причиной вынесения Федеральной регистрационной службой по Приморскому краю предупреждения в адрес регионального отделения", - рассказывает И. Светлов в интервью ИА "Восток-медиа".

"Все более очевидным становится, что Дмитрий Рогозин не состоялся как серьезный политик. Он не столько делает политику, сколько запоздало реагирует на чужие шаги. Он лично виновен в расколе партии «Родина», потери трети фракции «Родина» в Госдуме РФ, многократных нарушениях законодательства и Устава партии. Причина этого в постоянном стремлении Дмитрия Рогозина поставить собственные амбиции не только выше интересов партии, но и выше здравого смысла. А для прикрытия личных ошибок и просчетов им активно и широкомасштабно используется поиск несуществующих врагов", - подчёркивает председатель Совета Приморского регионального отделения партии.

Перед оргкомитетом теперь стоит задача подготовки реформы партии с тем, "чтобы расширить внутрипартийную демократию и полностью исключить возможность проявления «вождизма» у партийного руководства". Так, рассматривается возможность внесения в Устав Партии положений о коллективном руководстве партии (создании Правления партии общим числом 8 человек – 7 членов и Председателя партии) и процедуре демократических выборов Председателя партии «Родина» (по принципу партийного конкурса и открытого обсуждения кандидатов на должность Председателя партии).

Также очень важной задачей представляется разработка Манифеста и Программы Партии. Программные тезисы 2004 года написаны слишком обобщенно и могут являться тезисами любой партии с левой идеологией, так как в них нет четкого определения задач, которые ставят перед собой члены партии «Родина». Более того, программные тезисы не являются официальным документом, так как не утверждены решением Съезда партии – высшего руководящего органа партии «Родина».

В предшествии 6-го съезда партии предполагается также создать Наблюдательный Совет из членов партии «Родина» и представителей общественности для участия в работе съезда в качестве независимых наблюдателей, что позволит обеспечить честные выборы новых руководящих органов партии.

"Представляется, что совокупность мер по очищению рядов партии от людей, дискредитирующих ее, и реформирование внутрипартийной системы являются логичными шагами для создания действенного института внутрипартийной демократии и дальнейшего эффективного функционирования партийной структуры. Это позволит политической партии «Родина» в кратчайшие сроки избавиться от последствий «рогозинщины» и бросить все силы членов партии и ее сторонников на достижение основной политической цели: счастья и благополучия народа российского", - резюмирует Игорь Светлов.