Электорат.Инфо
Новости

Белорусская оппозиция выясняет, у кого нервы крепче

10 марта 2006 10:19

Кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин предложил своему коллеге-сопернику Александру Милинкевичу рассмотреть вопрос о едином кандидате на президентских выборах, предложив в этом качестве самого себя.

Об этом руководитель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин рассказал на встрече двух претендентов в президенты 9 марта. По мнению А. Козулина, необходимо срочно "прекратить виртуальные переговоры и перейти к активным совместным действиям", сообщает БелаПАН. Именно таким действием и должно стать снятие кандидатуру Милнкевича в пользу Козулина, поскольку, как рассказал А. Козулин, "единый кандидат должен не вызывать раздражения ведущих геополитических игроков — России, Европейского союза и США". А. Козулин предложил принять декларацию о совместных действиях, в которой подчеркнуть, что несущественно, кто будет избран президентом — Козулин или Милинкевич, главное, чтобы президентом не стал Лукашенко. Кроме того, Козулин предложил за несколько дней до выборов принять совместное заявление о снятии обеих кандидатур и провести выборы 16 июля.

Заместитель Козулина на посту председателя Белорусской социал-демократической партии Владимир Нистюк считает, что "у Козулина шире электоральное поле и за ним могут пойти колеблющиеся". Кроме того, "Милинкевич — слишком мягкий и интеллигентныйа, а Козулин же доказал, что он жесткий боец, который пойдет до конца", - уверен Нистюк.

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта 2006 года. В них участвуют 4 кандидата на пост главы государства. Это действующий президент страны Александр Лукашенко, руководитель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин, лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Остальные претенденты, заявлявшие о своих президентских амбициях, либо не смогли представить необходимое количество подписей в свою поддержку, либо сами отказались от продолжения борьбы.

Статьи