Электорат.Инфо
Новости

Жириновский разобрался в Брянске по понятиям

10 марта 2006 08:36

Скандальная ситуация с массовым снятием кандидатов на довыборах депутатов Государственной Думы по 66-му Брянскму избирательному округу, поставившая выборы на грань срыва, разрешилась после вмешательства лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Нас и меня лично, как заслуженного юриста со стажем, удивила ситуация, связанная с тем, что часть кандидатов сняли свои кандидатуры накануне выборов», — сообщил вице-спикер Госдумы журналистам, добавив: «Это явно указывает на то, что на них оказывалось давление, имел место шантаж, угрозы», - прокомментировал скандал вице-спикер Госдумы в ходе пресс-конференции в Брянске. Еще раз напомнив о том, что в числе снявшихся оказался «и наш кандидат», лидер ЛДПР указал на то, что «он выдвигался съездом, в начале недели мы с ним общались, он не хотел сниматься». Но раз уж возникла такая ситуация, «я был вынужден лично прибыть в Брянск и разбираться», — объявил г-н Жириновский прессе, сообщает ИА "Город_24".

Напомним, что 7 марта сразу 3 кандидата в депутаты - Валерий Храмченков (ЛДПР), Василий Шандыбин и Лидия Аминева - написали заявления об отказе от участия в довыборах в Госдуму 12 марта. Ранее от продолжения борьбы отказался еще один претендент на место в Госдуме, директор АО «Смена» Геннадий Шилин. Таким образом, в случае удовлетворения просьб всех кандидатов, на дистанции оставался лишь один претендент - кандидат от "Единой России" Виктор Малашенко. Однако в услових отсутствия конкуренции стать депутатом Госдумы ему помешает законодательство, поскольку безальтернативное голосование запрещено законом.

Не исключено, что так бы и произошло, однако проблемы создал кандидат от ЛДПР. Дело в том, что он выдвигался по "партийной линии", а никаких документов об отзыве списка от ЛПР не поступало. В результате избирком пока отложил аннулирование регистрации "сокола Жириновского", решив дождаться визита лидера партии, о котором Владимир Жириновский заранее известил.

Кроме того, Владимир Вольфович высказал свою версию того, кем мог быть раздут скандал. По мнению депутата, в том, что выборы в Брянской области оказались под угрозой срыва, виноват экс-губернатор Юрий Лодкина "…видны следы Лодкина, который никак не может успокоиться, хочет отомстить нынешнему губернатору хотя бы таким образом, сорвав выборы... Борьба, которую ведет Лодкин, просто грязная. У нас сейчас другая страна", — цитирует Владимира Жириновского ИА "Город_24".

Напомним, что довыборы в Госдуму по Брянскому избирательному округу №66 назначены на 12 марта. Место в Госдуме освободилось после того, как в декабре 2004 года «единоросс» Николай Денин был избран губернатором области. Однако в апреле прошлого года, попытка провести довыборы не удалась. В тот раз также лидировал В. Малашенко, но скандалы на выборах, связанные в том числе и со снятием с дистанции Василия Шандыбина, привели к тому, что явка избирателей оказалась ниже необходимого барьера и выборы были признаны несостоявшимися.

Статьи