Электорат.Инфо
Новости

Российские регионы готовятся к выборам

09 марта 2006 10:28

12 марта 2006 пройдут выборы различного уровня в 68 субъектах РФ. В 8 субъектах РФ состоятся выборы депутатов законодательных собраний, а в 60 регионах - выборы в органы местного самоуправления. Кроме того, в Москве и Брянске пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы.

На сегодняшний день, как сообщает ИА "Интерфакс" со ссылкой на председателя ЦИК России Александра Вешнякова, в списки избирателей будет внесено около 17 млн. человек.

Выборы депутатов законодательных собраний пройдут Республиках Адыгея и Алтай, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской и Оренбургской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Всего в этих регионах будут замещаться 359 депутатских мандатов. Выборы будут проводиться по смешанной системе. В избирательные бюллетени включены списки кандидатов по единым округам 66 региональных отделений 18 политических партий. Списки кандидатов региональных отделений партий "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Российской партии пенсионеров" зарегистрированы во всех 8 субъектах РФ, "Российской партии ЖИЗНИ" - в 6, Яблоко" - в 4, СПС - в 3, "Родины" - в 3 субъектах РФ (в настоящее время идет рассмотрение в Верховном Суде РФ вопроса об участии партии "Родина" в выборах в Курской и Кировской областях). По мнению председателя ЦИК, на выборах 12 марта в одном субъекте РФ избирателям предстоит выбирать в среднем из 8 списков политических партий.

На грани срыва находятся довыборы депутата Госдумы по 66-му Брянскому избирательному округу. Там, в результате отказа от продолжения борьбы ряда кандидатов, на дистанции остался только один человек, что делает выборы безальтернативными, а следовательно они должны быть признаны недействительными.

Как сообщил А. Вешняков, наибольший размер избирательных фондов - у региональных отделений партий "Единая Россия" (88,35 млн. рублей), "Патриоты России" (30,2 млн. рублей), "Российская партия ЖИЗНИ" (23,93 млн. рублей), "Российская партия пенсионеров" (22,95 млн. рублей), ЛДПР (18,27 млн. рублей), КПРФ (3,57 млн. рублей.).

Касаясь выборов в органы местного самоуправления, председатель Центризбиркома отметил, что в 22 субъектах РФ будут проводиться выборы глав и депутатов муниципальных образований. В целом по России в муниципальных образованиях районов и городов предстоит избрать более 2,5 тысяч депутатов представительных органов местного самоуправления.

А.Вешняков добавил, что на выборах депутатов законодательного собрания в Адыгее и на дополнительных выборах депутата Госдумы в Москве для подсчета голосов будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Статьи