Электорат.Инфо
Новости

"Кадима" недосчиталась русских избирателей

09 марта 2006 08:51

Социологический опрос, проведённый Институтом социологических исследований "Дахаф" под руководством д-ра Мины Цемах по заказу газеты "Едиот ахронот", заставил экспертов в области выборных технологий задуматься, а ряду партий-кандидатов шанс получить большее, чем они рассчитывали, количество голосов на выборах депутатов Кнессета. Данные опроса выявляют следующую тенденцию: "Кадима" понемногу теряет рейтинговые позиции. В соответствии с проведённым опросом, если бы выборы были сегодня, то Кадима получила бы 37 мандатов, Авода – 20 и Ликуд – 14 мандатов. Между тем, ещё месяц назад "Кадиме" пророчили 39 мест из 120.

Эксперты связывают падение рейгинга "Кадимы" с потерей интереса к партии со стороны русскоязычного населения Израиля. Дело в том, что тяжёлая болезнь, подкосившая основателя и лидера "Кадимы" Ариэля Шарона, изрядно подкосила и интерес русскоязычного населения израиля к партии. В связи с этим, нынешнему руководсту и пришлось прибегнуть к столь откровенному подкупу своих колеблющихся сторонников. Исполняющий обязанности главы израильского правительства Эхуд Ольмерт и глава недавно созданной Ариэлем Шароном партии "Кадима", объявил об изменениях в партийные предвыборные списки, согласно которым в них увеличилось количество русских репатриантов и красивых женщин.

Впрочем, должного эффекта не получилось. Например, популярная телеведущая Анастасия Михаэли, узнав о том, что ей отвели в списках только 44-е (непроходное) место, отказалась баллотироваться в Кнессет в составе "Кадимы". Провалом закончилась и недавняя встреча лидеров "Кадимы" с избирателями в Ришон-ле-Ционе. Несмотря на то, что в городе проживают живут 44 тысячи репатриантов из бывшего СССР, менее 500 из них пожелали прийти на вышеозначенную встречу.

Напомним, что осенью этого года премьер–министр Израиля Ариэль Шарон предъявил депутатам от партии "Ликуд" непристойное предложение: либо они поддерживают его новую политическую программу, либо он создает новую партию. Однако в результате Шарон проиграл нынешнему лидера "Ликуда" Шимону Перецу и основал новую партию - "Кадима". Однако некоторые коррективы в расстановку сил внесла болезнь Ариэля Шарона. Тяжелое состояние премьер-министра Израиля и главы партии "Кадима" вынудили однопартийцев срочно искать замену своему лидеру. На заседании парламентской фракции партии было принято решение о преемнике Шарона - им стал исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт. Выборы в Кнессет состоятся 28 марта.

Статьи