Электорат.Инфо
Новости

Выборов не будет. Все ушли в самоотвод

09 марта 2006 08:30

Довыборы депутатов Государственной думы по 66-му Брянскому избирательному округу находятся на грани срыва. Если Владимир Жириновский не уговорит своего соратника вернуться к участию в выборам, последние могут просто не состояться из-за отсутствия конкуренции среди кандидиатов.

7 марта сразу 3 кандидата в депутаты - Валерий Храмченков (ЛДПР), Василий Шандыбин и Лидия Аминева - написали заявления об отказе от участия в довыборах в Госдуму 12 марта. Причины у всех троих схожие: кандидаты недовольны тем обстоятельством, на выборах для одного из кандидатов создаются все условия для победы (административный ресурс, участие детей в предвыборной кампании, агитация в общественном транспорте, отказ руководителей от встреч с другими кандидатами) поэтому продолжать вести свою избирательную. кампанию кандидаты считают невозможным и бесполезным занятием. Ранее, по этим же причинам от продолжения борьбы отказался еще один претендент на место в Госдуме, директор АО «Смена» Геннадий Шилин. Таким образом, на дистанции остаётся один претендент - кандидат от "Единой России" Виктор Малашенко. Но в услових отсутствия конкуренции стать депутатом Госдумы ему помешает законодательство, поскольку безальтернативное голосование запрещено законом.

Как рассказывают участники выборного процесса, отказникам предлагались большие деньги при условии их возвращения на выборы. "Народный" депутат Василий Шандыбин рассказал, что размер вознаграждения доходил до ста тысяч долларов, правда самому Шандыбину, по его собственному признанию, денег никто не предлагал, пишет "Новый регион".

Не до конца ясна ситуация с кандидатом от ЛДПР. Проблема в том, что хотя Валерий Храмченков наотрез отказывается от участия в выборах, он выдвигался от "партийной линии", а никаких документов об отзыве списка от ЛПР не поступало. В результате избирком пока отложил аннулирование регистрации "сокола Жириновского". Тем более, что в Брянск срочно телеграфировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, просивший отложить рассмотрение данного вопроса до его приезда в Брянск.

Напомним, что довыборы в Госдуму по Брянскому избирательному округу №66 назначены на 12 марта. Место в Госдуме освободилось после того, как в декабре 2004 года «единоросс» Николай Денин был избран губернатором области. Однако в апреле прошлого года, попытка провести довыборы не удалась. В тот раз также лидировал В. Малашенко, но скандалы на выборах, связанные в том числе и со снятием с дистанции Василия Шандыбина, привели к тому, что явка избирателей оказалась ниже необходимого барьера и выборы были признаны несостоявшимися.