Электорат.Инфо
Новости

Новые раскольники: Михаил Касьянов рассчитывает "подняться" за счёт СПС

07 марта 2006 09:37

В новое движение Михаила Касьянова, которое ещё даже не имеет названия, могут войти члены региональных отделений "Союза правых сил". С таким предположением выступила "Газета", заявив, что массовое вступление правых в эту оппозиционную структуру ожидается на учредительной конференции, которая состоится предположительно в начале апреля.

В качестве причин, которые могут побудить региональщиков сменить партийную окраску, может стать недостаточное финансирование. "Эйфория после отдельных и незначительных побед на выборах в заксобрания прошла, региональные успехи не принесли эспээсникам никаких дивидендов на федеральном уровне. А встать под знамена экс-премьера, заявившего о намерении баллотироваться на пост президента, для некоторых из них означает политическое возрождение", - пишет издание.

По мнению Алексея Макаркина из Центра политических технологий, если кто и уйдёт к Касьянову, так это аутсайдеры политческого процесса, не имеющие возможности у себя в регионе пробиться в местные парламенты. Однако, похоже, что ситуация обстоит куда серьёзней, чем может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что под Касьянова собираются многие из тех, кто когда-то создавал "Союз правых сил". Это и тот же Николай Травкин, и бывший лидер СПС Ирина Хакамада, и член Политсовета СПС Иван Стариков. Похоже, что инициатором нового раскола в СПС стал именно Иван Стариков. Во прошлом году Иван Валентинович предпринимал две безуспешные попытки если не прийти к власти в партии, то хотя бы скинуть нынешнее руководство в лице Чубайса и Гозмана. В тот момент, когда Иван Стариков переходил под крыло к Касьянову, многие ожидали, что вслед за ним уйдёт и оппозиционная часть СПС. Однако на тот момент ничего конкретно не было ясно и "правые" предпочли занять выжидательную позицию.

Однако сейчас, когда СПС всё больше отходит от идеалов либерализма 90-х годов, когда партию сотрясают скандалы, когда лидеры СПС заигрывают с профашисткими элементами, не исключено, что ряд партийцев старой закалки выберет касьяновский вариант.

Статьи