Электорат.Инфо
Новости

"Яблоко" выбирает СПС

07 марта 2006 08:48

На выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области партия "Яблоко" будет поддерживать своих коллег по "Союзу правых сил". Такое заявление сделал лидер "Яблока" Григорий Явлинский, призвав своих сторонников голосовать за СПС. Кроме того, Г. Явлинский и председателем федерального политсовета политической партии "Союз правых сил" Никита Белых подписали совместное заявление, в котором говорится, что кандидаты в депутаты Заксобрания области от СПС приняли на себя обязательства отстаивать в региональном парламенте интересы избирателей "Яблока".

Лидеры обеих партий, подписывая данное соглашение, выразили свою обеспокоенность "угрозой возобновления монополии на политическую власть - монополии, которая была сломлена 15 лет назад демократическими силами". Таким образом, "выборы депутатов региональных парламентов могут оказаться одним из последних шансов пресечь эту опасную тенденцию, сказать "Нет" попыткам свернуть демократию". "Кандидаты в депутаты Законодательного собрания Нижегородской области от СПС приняли на себя обязательство отстаивать в региональном парламенте интересы избирателей "ЯБЛОКА". На практике это выразится в подотчетности депутатов, которые будут избраны в ОЗС по списку СПС, региональным отделениям обеих наших партий", - говорится в обращении.

Между тем, история этой договорённости довольна туманна. Дело в том, что ещё на самом старте избирательной кампании, несмотря на заявления федеральных лидеров, местные отделения партий СПС и "Яблока" так и не смогли договориться о едином списке и приняли решение идти по отдельности. Однако если "Союз правых сил" прошёл регистрацию в избиркоме без проблем, то "яблочники" по неизвестным причинам вообще не стали подавать свой список в избирком. Сотрудники последнего были крайне удивлены этим обстоятельством, поскольку, по их словам, партийные списки "яблочниками" были сформированы. И вот, спустя месяц "Яблоко" выступило с призывом голосовать за СПС.

Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области состоятся 12 марта 2006 года. В выборах по партийным спискам примут участие шесть партий: "Единая Россия", "Российская партия ЖИЗНИ", СПС, КПРФ, ЛДПР, "Российская партия пенсионеров". Ранее с выборов были сняты 6 партий: "Родина", "Патриоты России", Демпартия, СЕПР, Партия социальной справедливости и Аграраная партия России.