Электорат.Инфо
Новости

"Зелёные" споткнулись о "красную" "Родину"

07 марта 2006 08:19

Партия "Родина" будет участвовать в выборах депутатов Госсобрания республики Алтай. Такое решение принял вчера Верховный суд Республики Алтай, отклонив таким образом иск партии «Зеленые», требовавшей отмены регистрации партийного списка партии "Родина".

По мнению "зелёных", в ходе своей избирательной кампании партия "Родина" допустила нарушение авторских прав на мелодию песни "С чего начинается Родина", 6-секундый фрагмент которой используется в одном из предвыборных роликов. Однако, как сообщает "Новый регион", суд счел доводы «Зеленых» необоснованными и отказал им в удовлетворении иска.

Это уже не первая претензия партии "Зелёные" к "Родине". Месяц назад экологи от политики обратились в Верховный суд республики с иском о недостоверности подписей, собранных «Родиной» в свою поддержку. «Зеленые утверждали, что обнаружили в подписных листах родинцев большее число недостоверных подписей, чем выявила избирательная комиссия. И хотя суд не согласился с доводами истца, "Зеленые" обжаловали это решение. Так что хотя до дня голосования осталось совсем немного времени (выборы пройдут 12 марта), судьба "Родины" до сих пор не решена.

Напомним, что во время выборов в Мосгордуму партия "Родина" также была снята с дистанции буквально за несколько дней до голосования. Неудачи настигли "Родину" и в наступившем году. Избирательные списки партии "Родина" не были допущены до выборов в ряде регионов, поскольку при формировании списка партией были допущены серьёзные ошибки. Пока партия снята (или в процессе снятия) в семи из 8 регионов. В Кировской области по иску партии «Патриоты России» «Родина» была снята с выборов за нарушение в заполнении подписных листов. Там в графе «адрес» помимо города «Киров» не было указано «Кировская область». В Нижегородской области «Родина» осложнила себе и без того натянутые отношения с Кремлем включением в первую тройку списка скандально известного бизнесмена Андрея Климентьева, уже не раз отстраняемого от участия в выборах. «Родина» также была снята за нарушение порядка регистрации на выборах в Оренбургской области. В Курской области «Родина» снята за незаконную агитацию. «Родина» снята также в Калининградской области, ХМАО, республике Адыгея.

Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин в качестве причин неудач "Родины" видит происки Кремля. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что "Родина" является не единственной партией, которая была не допущена до выборов. Например в Нижнем Новгороде избирком не допустил до выборов аж целых 6 партий. Причём, что интересно, все шесть паритй играют на одном, "левом" электоральном поле. Как отмечают эксперты, возможно это связано с образовавшимся "столпотворением" партий-спойлеров на левом поле и стремлением каждой из них снять своего конкурента.

Как отмечает сайт Политком.Ру, интересно, что ни в одном регионе не было замечено попыток снять либералов. СПС и «Яблоко», воспользовавшись опытом московских выборов, когда был создан единый список, «поделили» между собой регионы с тем, чтобы не мешать друг другу. «Яблоко» участвует в выборах в Кировской, Оренбургской, Калининградской областях, республике Алтай. СПС участвует в Курской, Нижегородской областях и ХМАО.