Электорат.Инфо
Новости

Белоруссия: незваный СПС хуже татарина

07 марта 2006 07:52

Лидер СПС Никита Белых не сможет принять участие в президентских выборах президента Белоруссии в качекстве наблюдателя. Центральная избирательная комиссия Белоруссии распространила заявление, в котором говорилось о том, что ЦМК не приглашал представителей российской партии "Союз правых сил" принять участие в наблюдении за президентскими выборами.

В частности об этом рассказал секретарь ЦИК Николай Лозовик. "Избирательную кампанию организует государство, а не какие-то зарубежные политические организации", - отметил секретарь Центризбиркома. Кроме того, он напомнил, что международных наблюдателей на выборы приглашают президент, парламент, правительство и Центризбирком. "Мы господина Белых не приглашали", - сказал Н.Лозовик, отметив при этом, что он лично не видел обращения руководства партии СПС с просьбой аккредитовать ее представителей в качестве наблюдателей на выборах президента Белоруссии.

Такжде Н.Лозовик обратил внимание журналистов на то, что "в международной практике нет такого, что кто-то пишет заявку на наблюдение, и мы обязаны ее удовлетворить". "Если кому-то хотелось бы приехать к нам и научить, как надо проводить выборы, так такие желающие есть и в других странах", - подчеркнул секретарь ЦИК.

Напомним, что в феврале 2006 года председатель Федерального Политического Совета партии "Союз правых сил" Никита Белых заявил о своей готовности работать наблюдателем на президентских выборах в Белоруссии в пользу единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. "Понятно, что в преддверии президентских выборов в Беларуси масса наблюдателей окажутся в положении - «без пяти минут высланные». Нас, СПС, это впрочем, не пугает. Я сам поеду в Белоруссию и буду работать на выборах в качестве наблюдателя", - завлял лидер СПС.

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта 2006 года. В них участвуют 4 кандидата на пост главы государства. Это действующий президент страны Александр Лукашенко, руководитель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин, лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Александр Милинкевич. Остальные претенденты, заявлявшие о своих президентских амбициях, либо не смогли представить необходимое количество подписей в свою поддержку, либо сами отказались от продолжения борьбы.