Электорат.Инфо
Новости

Березовский, go home

03 марта 2006 11:40

Российское посольство в Лондоне передало властям Великобритании документы на экстрадицию бизнесмена Бориса Березовского. "Соответствующие документы получены из Генеральной прокуратуры и переданы компетентным британским властям", - сообщил "Интерфаксу" представитель российского посольства в Великобритании.

По большому счёту Борис Абрамович Березовский сам накликал на себя беду. В конце января некогда один из самых влиятельных людей в окружении российского президента, а ныне находящийся в изгнании простой российский миллиардер Борис Березовский вновь предупредил нынешнего президента России о его скорой кончине. По словам опального олигарха Березовского, в течение последних полутора лет он готовится к силовому захвату власти, о чём не замедлил сообщить российским и зарубежным СМИ. Березовский уверен, что поскольку Владимир Путин нарушает Конституцию, то "любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы", - сказал Березовский, утверждая при этом, что он будет финансировать такие действия из личного состояния, которое за прошедшие пять лет "утроилось", увеличившись до миллиардов долларов.

Но если практически никто из российских политиков всерьёз заявление Березовского не воспринял, правоохранительные органы имели на эжтот счёт другое мнение. 16 февраля Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено новое уголовное дело в отношении Березовского. Ему инкриминируется факт призыва к насильственному захвату власти, что является прямым нарушением Конституции РФ. В связи с возбуждением нового уголовного дела Борис Березовский был объявлен в международный розыск. А 1 марта в адрес МВД Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии были направлены документы на экстрадицию Березовского. Кроме того, стало известно, что соответствующие материалы будут направлены по каналам Интерпола.

Таким образом, Борис Березовский может потерять статус политического беженца и вернуться в России. По крайней мере, правительство Великобритании не в восторге от шуточек опального олигарха. Напомним, что Министерство иностранных дел Великобритании официально предупредило Бориса Березовского о том, что его статус человека, получившего убежище в Соединенном Королевстве, может быть пересмотрен, "если он будет использовать страну пребывания в качестве "базы" для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах".

Статьи