Электорат.Инфо
Новости

Руководитель калининградского отделения ДПНИ просит помощи у депутатов «Родины» и ЛДПР

01 марта 2006 14:33

Алексей Сафин, руководитель регионального отделения ДПНИ в Калининграде, обратился к ряду депутатов парламентских фракций «Родина» и ЛДПР с просьбой обеспечить безопасность его семьи, подвергшейся давлению со стороны правоохранительных органов. Об этом заявил координатор по связям с общественностью ДПНИ Александр Белов в интервью корреспонденту «Электорат.Инфо».
 
Напомним, что вчера вечером в квартире Алексея Сафина в Калининграде был произведен обыск, в котором участвовало около 50 сотрудников милиции и ФСБ. Обыск производился в отсутствие самого руководителя регионального отделения ДПНИ, находившегося в командировке. В квартире были только его жена и маленький ребенок.

По словам координатора по связям с общественностью ДПНИ Александра Белова, обыск производился в крайне жесткой форме. Двухлетнему ребенку Сафина грозили заклеить рот скотчем, так как его крики раздражали проводивших обыск. В ходе обыска были изъяты системный блок компьютера, принадлежавшего Сафину, его ноутбук, сотовый телефон и SIM-карты, а также загранпаспорт руководителя регионального отделения ДПНИ.

Относительно причин проведения обыска полной ясности на данный момент не существует. Первоначально сообщалось, что прокуратура обнаружила «на форуме калининградского ДПНИ неудаленные экстремистские высказывания против неславянских народов». Информацию о том, что в отношении Сафина возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Разжигание национальной розни») подтверждали источники в правоохранительных органах Калининграда. Однако вполне возможно, что размещенные на сайте материалы послужили лишь поводом. Известно, что в последнее время Калининградское отделение ДПНИ вызывало раздражение городских властей своей политической активностью. В частности, начиная с августа прошлого года Калининградское отделение ДПНИ ведет борьбу против проекта постройки мечети на холме, где расположены могилы солдат и офицеров Великой Отечественной войны. ДПНИ организовывало обращения жителей Московского района Калиниграда к мэру города Савенко, инициировало депутатский запрос о строительстве мечети, подписанный депутатом ЛДПР Николаем Курьяновичем.

Как сообщил координатор по связям с общественностью ДПНИ Александр Белов корреспонденту «Электорат.Инфо», беспрецедентное давление на Алексея Сафина и его родных может быть связано с «полученными из Москвы указаниями прекратить деятельность калининградского отделения ДПНИ».

«Возмущение и протест в связи с противозаконной акцией» в Калининграде выразило сегодня Русское Общественное Движение (РОД). В заявлении, распространенном РОД, говорится, что «эта акция, к сожалению, создает новый прецедент той деятельности российских властей, которую можно охарактеризовать как борьбу с русским патриотизмом и национализмом».

Статьи