Электорат.Инфо
Новости

Помирит ли Россия Израиль и Палестину?

28 февраля 2006 12:08

От результатов визита 3 марта визита в Москву лидеров организации ХАМАС, пришедшей к власти в Палестинской автономии, во многом зависят будущие отношения России и Израиля. С самого начала, как только стало известно об этом визите, нервы сотрудников внешнеполитических ведомств обеих стран напряглись до предела.

Дело в том, что Израиль всеми возможными методами пытался не допустить участия кандидатов от ХАМАС в парламентских выборах. Многие надеялись на то, что лидеры ХАМАС теперь смогут договориться с Израилем, однако этого также не произошло - ХАМАС по-прежнему отказывается признать Израиль, если последний не предоставит палестинцам политические права и возможность создать собственное государство на территориях, оккупированных в 1967 году, в том числе на западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. В то же время и Израиль отказывается воспринимать ХАМАС иначе, как террористическую организацию.

Таким образом, если в ближайшее время стороны не достигнут какого-либо соглашения, очень трудно будет избежать очередного кризиса на Ближнем Востоке. Поэтому, в данном случае, роль России, равно как и любой другой европейской страны (а сотрудничество с Палестиной пытается наладить, к примеру, Германия), в деле урегулирования кризиса может оказаться очень важной.

Как сообщают информагентства, президент России Владимир Путин участия в выборах не примет. А ведь именно он был фактически инициатором встречи. "Наша позиция в отношении ХАМАСа отличается от американской и от западноевропейской. Министерство иностранных дел Российской Федерации никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации. Но это не значит, что мы одобряем или поддерживаем все, что делает ХАМАС, и все заявления, которые в последнее время звучат. Мы считаем, что одно дело, когда эта политическая сила находилась в оппозиции и стремилась к власти, и мы знаем, что во всем мире оппозиция очень часто выступает с достаточно радикальными заявлениями. Другое дело, когда она получила вотум доверия народа и должна способствовать тому, чтобы люди, которые поверили в это движение, почувствовали положительные результаты их правления. А для этого нужно уйти от радикальных заявлений, нужно признать право на существование Израиля, нужно наладить контакт с международным сообществом. Мы призываем ХАМАС именно к такой последовательной работе. Отказ от помощи палестинскому народу в любом случае считаем ошибочным", - заявил российский президент на своей недавней встрече в журналистами.

Делегация ХАМАС проведет консультации в Министерстве иностранных дел России. Специальный представитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию, посол по особым поручениям Александр Калугин не исключил «возможности беседы палестинских представителей с руководителем российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым». «Пока еще точно не известен состав делегации, которая будет представлять ХАМАС на московской встрече, однако мы готовимся к визиту», — отметил дипломат.

Ранее Сергей Лавров заявлял, что ХАМАС должен стать "легитимной и полезной частью ближневосточного региона". По его словам, Россия на предстоящих консультациях будет руководствоваться позицией "четверки" международных посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз). А позиция "квартета" давно известна - ХАМАС должен признать право на существование Израиля, отказаться от терактов как методов борьбы и соблюдать прежние договоренности палестинцев с Израилем.

Напомним, что по результатам прошедших 25 января выборов в парламент Палестины из 132 депутатских мандатов радикальное исламское движение "Хамас" получило на палестинских законодательных выборах 77 мест, его основной конкурент ФАТХ - 48 мест. Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи уже заявил об уходе в отставку по итогам состоявшихся в среду парламентских выборов. Он сказал также, что новое правительство должно будет формировать ранее оппозиционное движение ХАМАС. Выборы в Палестине вообще были под вопросом. Так, накануне выборов министр информации Палестинской автономии Набиль Шаат заявил, что если Израиль запретит палестинцам, проживающим в Восточном Иерусалиме, принять 25 января участие в парламентских выборах, Палестинская администрация отменит их на всей территории автономии. Причиной этому стало то, что в выборах собиралась принять участие партии ХАМАС, обладающая бешеной поддержкой среди палестинского населния. Напомним также, что Восточный Иерусалим был аннексирован Израилем в июне 1967 года. Израильские власти хоть и допускали возможность кандидатам в палестинский парламент вести предвыборную агитацию в Восточном Иерусалиме, но с очень строгими ограничениями.

Статьи