Электорат.Инфо
Новости

Генпрокуратура Израиля: Леонида Невзлина ждёт скорая экстрадиция в Россию

27 февраля 2006 15:19

Министерство Юстиции Израиля никак не опровергло доводов в пользу экстрадиции в Россию Леоднида Невзлина, подозреваемого в заказных убийствах и в тяжких экономических преступлениях. В официальном ответе по соответствующему иску д-ра Юлия Нудельмана говорится о том, что заявление Ю. Нудельмана принято к сведению, однако сотрудники Министерства еще не успели рассмотреть все аспекты дела и что выслали предварительный ответ российской Генпрокуратуре.

Похожий ответ был дан и Министерством Внутренних Дел, в котором сообщили, что также ещё не успели разобраться с законностью выдачи Невзлину гражданства по причине смены министров и занятостью выборами нынешнего исполняющего обязанность Министра Внутренних Дел Эхуда Ольмерта. В ответе подчеркивается, что проверка будет проведена.

И хотя д-р Юлий Нудельман ждал более вразумительных ответов, поскольку это идет вразрез с представленным им документом из Генпрокуратуры России, из которого следует, что от израильской стороны не последовало никакого ответа на запрос об экстрадиции, безусловным шагом вперёд служит то, что ни Министерство Юстиции, ни Министерство Внутренних Дел не потребовали от Суда безоговорочно отклонить иск. Более того, в ответе прямо говорится, что дело будет решаться в Суде.

Как известно, дела об экстрадиции попадают в суд только после решения прокуратуры начинать процедуру экстрадиции. В этих словах представителей Министерства Юстиции можно увидеть намек на то, что процедура экстрадиции Невзлина начнется неминуемо. Но они просят дополнительного времени. Истец доктор Нудельман и его адвокат Йорам Мушкат не скрывают своего оптимизма и готовятся к новому этапу наступления.

Напомним, что известный израильский журналист и правозащитник Юлий Нудельман стал инициатором обращения в Верховный суд Израиля с просьбой дать указание изральским Министерству юстиции и Прокуратуре разобраться, на каком основании МВД Израиля предоставило гражданство беглому олигарху. Юлий Нудельман считает неопровержимыми доказательства причастности Невзлина к убийствам, организованным бывшим сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным. По этому поводу Нудельман ранее обращался в Генпрокуратуру Израиля, но поскольку его обращение осталось без ответа, Нудельман обратился в Верховный суд.

Примечательно, что Юлий Нудельман не первый и не единственный израильтянин, усомнившийся в правовой чистоте нефтяного олигарха. Еще в 2003 году Колет Авиталь, председатель Комиссии Кнессета, обратилась с запросом в МВД Израиля о законности предоставления Невзлину израильского гражданства, которое было оформлено в подозрительно быстрые сроки. Она высказала предположение, что господин Невзлин корыстно пытается использовать «Закон о возвращении» в целях обретения прибежища в Израиле.

С января 2004 года Леонид Невзлин официально находится в международном розыске по запросу российских правоохранительных органов в связи подозрением в совершении тягчайших экономических преступлений и в заказе серии убийств. В частности, Л.Невзлин обвиняется в организации покушения на жизни бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, экс-главы управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина. Основным эпизодом, в котором обвиняют Л.Невзлина, стало убийство супругов Ольги и Сергея Гориных, которое, по версии следствия, он задумал вместе с сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным.

В июле 2004г. Генпрокуратура РФ предъявила Л.Невзлину обвинение в организациях убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск. Генпрокуратура РФ дважды направляла в Министерство юстиции Израиля письмо с просьбой об экстрадиции Леонида Невзлина, где содержалась дополнительная информация о совершенных олигархом преступлениях.

Статьи