Электорат.Инфо
Новости

ФЕОР: националисты бросили открытый вызов российскому обществу

27 февраля 2006 14:08

Шествие 23 февраля в центре Москвы откровенно националистических организаций под предводительством партии "Родина" вызвали огромное возмущение со стороны ряда общественных организиций России. Сегодня представители Федерации еврейских общин России распространили заявление, в котором называют шествие националистов открытым вызовом российскому обществу и требуют усилить противодействовие идеям национализма.

"Федерация еврейских общин России призывает российское общество и государство дать адекватный ответ всем, кто считает возможным носить свастику, проповедовать человеконенавистнические идеи и сотрудничать с этими людьми, в стране, заплатившей десятками миллионов жизней за победу над фашизмом", - цитирует ИА "Интерфакс" заявление ФЕОР. "Поводом для заявления Федерации стали сообщения правозащитных организаций о проведении 23 февраля - в День защитников Отечества - шествий, в частности, представителей леворадикальных организаций, где часть манифестантов несла в руках националистические и антисемитские лозунги", - отмечают авторы документы. ФЕОР расценила проведение подобных мероприятий в Москве 23 февраля как "открытый вызов российскому обществу и испытание на прочность союза, сложившегося на основе недавно подписанного Антифашистского пакта".

По оценке ФЕОР, участники националистических манифестаций, "потерявшие доверие народа России и потому вытесненные из политической жизни страны", сегодня "превращаются в единое движение маргиналов, бросающих вызов тем, кто борется за созидательный союз политических, общественных и духовных сил нашей Родины".

Напомним, что праздничное шествие левых по Тверской улице в честь Дня Советской армии омрачилось присутствием откровенных фашистов. На этот раз кроме традиционных коммунистов и близких к ним организаций – КПРФ, АКМ, НБП, Союза офицеров и "Трудовая Россия" – День Советской армии решили «отпраздновать» и явные националисты из рогозинской «Родины», которые не только пришли сами на коммунистический митинг, но и привели с собой скинхедов из незарегистрированной «Народной национальной партии» (ННП) Иванова-Сухаревского, отбывавшего в 1999 году тюремный срок за выступление на митинге с призывом «выселить из Москвы всех жидов и кавказцев». Колонна скинхедов из ННП шла с нацистской символикой на одежде и несла «штандарт» в виде орла, скопированного с гилеровских штандартов времен Великой Отечественной войны. Скинхеды кричали "Русские, вперед!" и "Россия будет русской" и вскидывали руки в нацистском приветствии.

Статьи