Электорат.Инфо
Новости

Гости из будущего: В Белоруссии опубликованы досрочные итоги выборов

27 февраля 2006 11:33

По итогам президентских выборов в Белоруссии победу одержал единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Именно такие данные приводятся в протоколах независимого наблюдения за выборами, проведенного вильнюсским филиалом службы Гэллапа по состонию на 8 часов вечера... 19 марта 2006 года. Согласно цифрам "протоколов из будущего", Александр Милинкевич набрал 53,7% голосов избирателей, действующий президент Александр Лукашенко — 41,3%, председатель Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин — 3,8%, а председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич — 1,2%.

Сюжет об операции правоохранительных органов, обнаруживших в офисе незарегистрированной организации "Партнерство" заранее заполненные протоколы опросов, которые должны проводиться по выходе избирателей с участков во время предстоящих президентских выборов 19 марта, был показан 26 февраля по Первому национальному каналу. "Оппозиция готовится к массовым фальсификациям выборов", за которыми по аналогии с югославскими, грузинскими и украинскими событиями последует "силовой захват власти", - резюмирует интернет-издание БелаПАН. При этом, обращается внимание на то, что если суммировать экзит-половые цифры, получается 100%. Одно из двух: или оппозиция с Западом готовила свои фальсификации топорно, или пропаганда сшила дело о подтасовках белыми нитками.

По мнению экспертов, не исключён вариант, что в Белоруссии попробуют разыграть украинский сценарий, где перевыборы были назначены в том числе и по причине того, что данные опросов сильно расхдились с официальными итогами голосования. Похоже, что единственным шансом для оппозиционных кандидатов стала ставка на громкий скандал. Не случайно вся избиратльеная кампания Александра Милинкевича построена на мысли о том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, рейтинг Лукашенко падает, в то время как его собственная популярность растёт не по дням, а по часам.

"Я категорически против всяких революций. Я за эволюцию. Но власть делает все, чтобы выборы уже сегодня были незаконными. Наблюдатель на белорусских выборах имеет фактически нулевые возможности проследить правильность подсчета голосов. Но, как бы ни препятствовала власть, уже вечером 19 марта мы будем знать с точностью до десятых, каков процент голосования", — заявил Александр Милинкевич 25 февраля на встрече с избирателями в Витебске.

В первую очередь Александр Милинкевич рассчитывает привлечь внимание западной прессы и политиков, которые его и без того активно поддерживают. Напомним, что в конце января Александр Милинкевич встречался с комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и рядом министров иностранных дел стран - членов ЕС, собравшихся в Брюсселе на заседание Совета ЕС по международным вопросам. В ходе встречи Александр Милинкевич отметил, что в ходе предвыборной кампании уже столкнулся с серьезными препятствиями, чинимыми нынешними властями и заручился поддержкой ЕС, выразивших готовность направить в Белоруссию представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ для наблюдения за выборами. Кроме того, Милинкевича открыто поддерживают в Прибалтике и Польше, на территории которой работают радиостанции, вещающие на Белоруссию.

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта 2006 года. По состоянию на сегодняшний день, определились 4 кандидата на пост главы государства. Это действующий президент страны Александр Лукашенко, руководитель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин, лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Александр Милинкевич. Остальные претенденты, заявлявшие о своих президентских амбициях, либо не смогли представить необходимое количество подписей в свою поддержку, либо сами отказались от продолжения борьбы.

Статьи