Электорат.Инфо
Новости

Президент Польши чуть не отправил парламент в бессрочный отпуск

15 февраля 2006 11:22

В Польше чуть было не случился правительственный катаклизм - польский президент Лех Качиньский запросто мог распустить парламент и назначить новые выборы. Но парламент устоял, хотя угрощза роспуска была более чем реальная.

Дело в том, что польский Сейм не смог в положенный четырехмесячный период одобрить бюджет страны. Таким образом, у польского президента появлялись законные полномочия в 14-дневный срок распустить депутатов по домам. Но он этим правом не воспользовался, заявив после подписания стабилизационного пакта между партией его брата-близнеца Ярослава "Право и справедливость" и двумя ультрапопулистскими партиями, представленными в сейме, для роспуска парламента нет оснований. "Я не вижу причин распускать парламент", - заявил Качиньский, выступая в эфире одного из польских телеканалов.

Впрочем, как пишет Политком.Ру, очевидно, что глава государства в своем нежелании распускать парламент руководствовался вовсе не стабилизационным пактом. Новые выборы вряд ли усилили бы позиции партии близнецов. Ведь многие поляки голосовали за «Право и справедливость» в надежде на создание сильной коалиции этой партии и либеральной Гражданской платформы. Однако в последнее время поддержка в Польше партии ПиС упала с 40% до 37%. Поэтому роспуск Парламента в этой ситуации общего падения рейтинга "ПиС", плюс отсутствие коалиции с "Гражданской платформой" был бы ошибкой.

Напомним, что мэр Варшавы и один из лидеров консервативной партии «Право и справедливость» Лех Качиньский одержал победу на президентских выборах в октябре прошлого года. Он получил примерно 55% голосов избирателей, опередив своего соперника Дональда Туска примерно на 10%. Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав, возглавляющий «Право и справедливость» и отказавшийся ради брата от поста премьер-министра после победы на парламентских выборах, являются в определённом смысле евроскептиками. Они выступают против передачи большого числа полномочий от Польши к Еврокомиссии и Европарламенту. Они хотят максимально оттянуть введение в стране евро, считая, что в 2010 г. Польша не будет к этому готова. Они всячески подчёркивают важную роль католической церкви – Лех Качиньский, будучи мэром Варшавы, неоднократно запрещал проведение гей-парадов. Наконец, он обещал поддержку крестьянам страны, которые очень страдают от конкуренции с западноевропейским сельским хозяйством.

Статьи