Электорат.Инфо
Новости

Чувства верующих в России защитят законом

15 февраля 2006 08:49

Скандал с публикацией карикатур на пророка Мухамеда в датской газете, вызвал не только бурную реакцию мусульманского мира, но и заставил руковолство многих стран задуматься о последствиях "чрезмерной демократии" в области СМИ. Чтобы не вызывать повторения ситуации в Дании и других европейских странах, Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия быфло принято решение применять штрафные санкции вплоть до лишения регистрации СМИ, в случае публикации ими материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих.

"В том случае, если какое-либо российское средство массовой информации опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством России, вплоть до лишения регистрации", - приводит слова представителя Федеральной службы ИА "Интерфакс".

Скорее всего, это решение было принято после того, как ряд СМИ и общественных движений в России заявили о своей поддержке датских карикатуристов, мотивируя свою точку зрения тем, как некоторое время назад заявлял директор Центра им. А. Сахарова Юрий Самодуров, "у нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство". Напомним, что в начале февраля Юрий Самодуров в кулуарах программы "25-й час" высказал готовность организовать в своём Центре выставку этих карикатур. Однако спустя несколько дней, после того как подвергся осуждению как со стороны журналистов, так и со стороны даже некоторых своих коллег, опроверг свои прежние заявления. Вместе с тем, в интервью сайту "Грани.Ру", он расставил все точки над i в отношении карикатур: «По-моему, милые карикатуры, хотя по стилю жесткие… Почему нельзя допустить возможности смеяться, даже если у других это смеха не вызывает?». Такая трактовка событий показалась ему наиболее приемлимой, однако вряд ли верующие, согласятся с тем, что юмористическое изображение их святынь выглядит "милым". Более того, СМИ, опубликовавшее подобное заявление, вполне могло бы стать предметом пристального внимания со стороны контролирующих органов.

Это уже не первый скандал, связанный с Юрием Самодуровым и верующими. Несколько лет назад в сахаровском центре была организована выставка "Осторожно, религия", на которой выставлялись предметы христианских святынь в несколько вольной художественной интерпретации. В результате, несколько прихожан одной из московских церквей разгромили выставку и суд, надо отдать должное, признал виновным именно организатора выставки.

Напомним, что 30 сентября прошлого года датская газета "Юлландс-Постен" опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, которые в январе-феврале были перепечатаны рядом зарубежных СМИ, в том числе Франции, Германии, Норвегии, Австралии и Италии. В мусульманских странах с негодованием восприняли публикацию карикатур - во многих прошли манифестации протеста, в некоторых демонстранты напали на диппредставительства Дании. В Афганистане нападению подверглись расположения датского и норвежского контингентов миротворческих сил. 17 арабских государств объявили бойкот товарам из Дании. Наметился кризис в отношениях ряда исламских столиц с теми странами, пресса которых перепечатала карикатуры. В знак протеста в Египте прекращены операции с валютами Дании и Норвегии.