Электорат.Инфо
Новости

"Родину" снимают с выборов в Калининграде

14 февраля 2006 16:27

Калининградский областной суд отменил регистрацию партии "Родина" на выборах в региональную Думу. Это решение было принято после рассмотрения исковых заявлений, направленных в судебные инстанции регинальными отделеними "Российской партии пенсионеров" и ЛДПР. По словам представителя суда, суть их претензий сводится к тому, что "избирательная комиссия региона зарегистрировала калининградское отделение "Родины" для участия в выборах депутатов местной Думы с нарушением действующего законодательства", - сообщает Интерфакс.

Теперь, после того, как представители партии получат решение суда, они могут в течение 10 дней обжаловать решение областного суда в Верховном суде России.

Особую пикантность этому делу придаёт то обстоятельство, что, по словам сотрулдников областной избирательной комиссии, это первый случай отмены судом регистрации партии в ходе нынешней выборной компании. Однако для "Родины" проблемы с нарушеним предвыборного законодательства похоже стали уже традицией.

Только в этом году уже в ряде регионов "Родину" не допустили до выборов. И если в Ханты-Мансийском автономном округе региональное отделение партии всё же добилось права на участие в выборах, то в Оренбургской и Нижегородской области партийцы очстались у разбитого корыта.

Лидер партии Дмитрий Рогозин обвиняет во всём Кремль, который, якобы, препятствует деятельности партии. Однако источники внутри "Родины" сообщают об иных причинах срывов предвыборной кампании в регионах. По их мнению, региональные неудачи связаны непосредственно с самим Дмитрием Рогозиным. Так, глава московской «Родины» Андрей Жуков обвинил Рогозина в том, что партию сняли с выборов в Мосгордуму. На закрытом заседании политсовета «Родины» Жуков заявил: «Кампания по выборам в Мосгордуму шла хорошо и «Родина» взяла бы свои 20%, если бы некоторые не подсовывали нам эти скандальные ролики» – сказал Жуков, посмотрев при этом на Рогозина.

Ставит вопрос о пересмотре региональной поилтики партии и пресс-секретарь фракции «Родина – Народная воля» Юрий Бондаренко. «Я думаю, что самыми подходящими кандидатурами для региональных отделений «Родины» в качестве замены Рогозина на посту нового лидера партии был бы депутат Госдумы, председатель правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) Олег Денисов или секретарь политсовета «Родины» Юрий Скоков. Ведь Денисов и Скоков – это и есть основатели Партии российских регионов, позже переименованной в «Родину» – заявил Юрий Бондаренко.

Статьи