Электорат.Инфо
Новости

Ариэль Шарон не спасёт своего сына от тюрьмы

14 февраля 2006 16:04

9 месяцев тюремного заключения и 65 тысяч долларов штрафа - такое наказание наложено на Омри Шарона, сынf премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.

41-летнего политика судили по обвинениям в коррупции, связанным с финансированием кампании Ариэля Шарона, когда тот баллотировался на пост лидера партии "Ликуд". С июля 1999 года по февраль 2000 года Омри Шарон управлял предвыборной кампанией отца и, создав несколько предвыборных товариществ, получил пожертвования на сумму более 6 миллионов шекелей от различных лиц из Израиля и из-за рубежа, что значительно превышало разрешенные законом пожертвования в таких случаях. Более того, О. Шарон не стал извещать инспекционную комиссию "Ликуда" о полученных финансах.

Единственное, что может отсрочить тюремное заключение О. Шарона - это болезнь его отца. Представители израильского суда говорят, что Омри Шарон может оставаться на свободе до августа этого года, чтобы проводить время со своим тяжело больным отцом. Между тем, полученной отсрочкой могут воспользоваться адвокаты обвиняемого, уже заявившие о том, что добьются отмены приговора для своего подзащитного.

Напомним, что обвинения относятся к 1999 году, когда Ариэль Шарон добивался поста лидера "Ликуда" и выдвижения от партии на должность премьер-министра Израиля. Сам Шарон-старший неоднократно отрицал свое участие в каких бы то ни было неблаговидных деяниях, и против него официальные обвинения выдвинуты не были. Ранее депутатский мандат Омри Шарона и вытекающая из него юридическая неприкосновенность не давали возможности генеральному прокурору Израиля Менахему Мазузу выдвинуть против него официальные обвинения, однако в июле кнессет принял закон, разрешающий следственные действия в отношении депутатов без запроса о лишении неприкосновенности. Уже в августе в адрес Шарона-младшего было выдвинуто обвинение, в котором говорилось о том, что он учреждал фиктивные компании с целью сокрытия незаконных взносов, делавшихся во время выборов лидера партии "Ликуд" в 1999 году. По данным прокуратуры, с июля 1999-го по февраль 2000-го израильские и иностранные корпорации перечислили на имя Омри в общей сложности более 1,3 млн. долларов; это существенно больше, чем позволяют законы, регулирующие финансирование политических партий. Получив эти деньги, утверждают следователи, Омри перевел их на счета компании под названием Annex Research, сообщает BBC.