Электорат.Инфо
Новости

Лидер СПС подработает на выборах президента Белоруссии

09 февраля 2006 14:41

Председатель Федерального Политического Совета партии "Союз правых сил" Никита Белых заявил о своей готовности работать наблюдателем на президентских выборах в Белоруссии в пользу единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича.

"Понятно, что в преддверии президентских выборов в Беларуси масса наблюдателей окажутся в положении - «без пяти минут высланные». Нас, СПС, это впрочем, не пугает. Я сам поеду в Белоруссию и буду работать на выборах в качестве наблюдателя", - завил лидер СПС, комментируя новое положение о порядке высылки из страны иностранных граждан. А до этого момента (выборы президента состоятся 26 марта) "Союз правых сил" займётся "промоушеном белорусской оппозиции" в Москве. "Для этого на следующей неделе планируем проведение презентации программы кандидата в президенты от объединенной оппозиции Александра Миленкевича", - приводит слова Никиты Белых официальный сайт партии.

Это уже не первый случай, когда лидеры демократической оппозиции в России используют любую возможность, чтобы поправить своё финансовое положение, в том числе участвуя в избирательной кампании своих коллег. Например, во время декабрьских довыборов депутатов Госдумы в Москве, простым наблюдателем от кандидата в депутаты Виктора Шендеровича на участке работал лидер "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаров, соблазнившийся вознаграждением в одну тысячу рублей.

Что касается выборов белорусского президента, то "Союз правых сил" уже давно сотрудничает с белорусской оппозицией. Так, например, представители СПС принимали активное участие в работе Конгресса демократических сил Белоруссии, по итогам которого республиканская оппозиция избрала единого кандидата от оппозиционных сил - лидера Белорусского народного фронта Александра Милинкевича.

Вместе с тем, уже сейчас идут разговоры о повторении "украинского" сценария в Белоруссии. Но, по мнению политолога Сергей Маркова, "попытки повторения в Минске "Оранжевой революции" возможны, но они вряд ли будут иметь успех. "Попытки провести Майдан будут, потому что туда вложены большие деньги и уже есть оппозиция. поддержанная из-за рубежа. Однако оппозиция слаба, а позиции Лукашенко куда сильнее, чем у Леонида Кучмы на Украине. Кроме того, силовые структуры полностью поддерживают действующего президента. Поэтому шансов на успех у "цветной революции" крайне мало", - отметил Марков.